I dolci alle fragole
I dolci con le fragole sono tra i miei preferiti...fragole e panna...fragole e cioccolato...che accoppiate deliziose!!!!
TORTA MORBIDA RICOTTA E FRAGOLE
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
2 uova
140 g di zucchero
50 ml di olio
250 g di ricotta
La buccia grattugiata di un limone
Una bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
350 g di fragole
Monta le uova con lo zucchero, il sale e la buccia di limone, unisci l’olio e la ricotta, amalgama bene e aggiugi la farina e la fecola setacciate con il lievito; continua a lavorare l0impasto con le fruste, aggiungi la metà delle fragole tagliate a pezzi non troppo piccoli, amalgama delicatamente e versa in uno stampo a cerniera col diametro di 24 cm imburrato e infarinato; disponi sulla superficie e lungo i bordi le altre fragole tagliate a fettine. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti e poi a 170 °C ventilato per altri 5 minuti. Sforna, fai raffreddare e togli dallo stampo. Prepara uno sciroppo con mezza arancia spremuta e due cucchiai di zucchero, fallo addensare sul fuoco e distribuiscilo con un pennello su tutta la superficie del dolce per lucidarlo. Si serve a temperatura ambiente.
N.B. : la ricotta deve essere ben asciutta, quindi mettetela a scolare in un settaccio un’ora prima dell’utilizzo.
TORTINE FRAGOLE E PANNA
Ingredienti per 3 tortine:
100 g di cioccolato fondente
90 g di biscotti ai cereali al cacao
50 g di mandorle pelate
100 ml di panna
Per la crema:
150 g di panna
2 cucchiaini di zucchero a velo
Per la copertura:
150 g di fragole
Il succo di un’arancia
Un cucchiaino di zucchero di canna
Per decorare:
3 fragole
6 fettine di mango
Lava le fragole, togli il picciolo, tagliale a piccoli pezzi, spargi sopra lo zucchero di canna e irrorale col succo d’arancia, lascia riposare per un’ora. Trita grossolanamente sia i biscotti che le mandorle e amalgamali al cioccolato fuso a bagnomaria nella panna; distribuisci il composto ottenuto in 3 stampini “furbi” in silicone, pressando bene col dorso di un cucchiaio. Fai solidificare in freezer per mezz’ora. Nel frattempo monta la panna con lo zucchero a velo, mettila in una sac a poche col beccuccio a stella e distribuiscila sul fondo delle tortine che avrai sformato. Di stribuisci sulla panna le fragole ben scolate dal succo d’arancia, decora con altri ciuffetti di panna, con una fragola e con le fettine di mango. Metti in frigo fino al momento di servire.
TORTINA ALLO YOGURT E FRAGOLE
Ingredienti:
100 g di farina 00
60 g di zucchero di canna
Un uovo
Un vasetto di yogurt magro alla vaniglia
150 g di fragole
Un pizzico di sale
Due cucchiaini rasi di lievito per dolci
Lava le fragole e tagliale a pezzetti, monta l’uovo col sale e lo zucchero, aggiungi lo yogurt e amalgama, poi unisci la farina setacciata insieme al lievito e infine le fragole, mescola bene e versa il composto in uno stampo, col diametro di 14 cm, imburrato e infarinato. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti (fai la prova stecchino), fai raffreddare, togli la tortina dallo stampo e decorala con zucchero a velo prima di servirla.
TORTA AL LIMONE E FRAGOLE
Ingredienti per la base:
300 g di farina 00
50 g di fecola di patate
270 g di zucchero
4 uova
Il succo di un limone e mezzo
La buccia grattugiata di un limone
110 ml di olio
50 ml di latte
Una bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Per la crema della farcitura:
250 g di mascarpone
100 ml di latte condensato
100 ml di panna
2 cucchiai di zucchero a velo
Il succo di un limone
Per la farcitura:
250 g di fragole
2 cucchiaini di zucchero
Per la copertura:
350 ml di panna
50 g di zucchero a velo
Gocce di cioccolato fondente per decorare
Monta le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungi a poco a poco tutti gli altri ingredienti e per ultimo il lievito, amalgamando bene il composto. Versa in una tortiera del diametro di 28-30 cm imburrata e infarinata e metti in forno già caldo a 170 °C per 30-35 min. Spegni il forno, lascia la torta altri 5 minuti nel forno spento e aperto e poi lasciala raffreddare fuori dal forno. Toglila dalla teglia, tagliala a metà, bagnala con limoncello e acqua in parti uguali e farciscila con la crema ottenuta amalgamando con le fruste elettriche tutti gli ingredienti. Spargi poi sulla crema le fragole che avrai prima tagliato in piccoli pezzi e fatto riposare, dopo averle mescolate con lo zucchero, e scolate dal liquido che hanno prodotto. Copri con il secondo strato della base, bagnalo e ricopri integralmente la torta con la panna montata con lo zucchero a velo. Decora con le fragole, ciuffetti di panna e gocce di cioccolato e tieni in frigo fino al momento di servire.
COPPE FRAGOLE E ANANAS
Ingredienti:
Per la crema
250 g di ricotta
50 g di latte condensato zuccherato
3 cucchiai di yogurt greco all’ananas, arancia e mandarino
200 g di fragole
4 fette di ananas
Il succo di un’arancia e di un mandarino
2 cucchiaini di zucchero
Taglia a piccoli pezzi le fragole, condiscile con lo zucchero e il succo, rimescola e lascia riposare per 10 minuti. Nel frattempo amalgama gli ingredienti per la crema e taglia a pezzetti anche l’ananas. Scola le fragole dal liquido che si è formato, uniscile all’ananas, metti in quattro coppe uno strato di frutta, poi uno di crema, un altro strato di frutta e infine un ultimo strato di crema e decora a piacere. Metti in frigo fino al momento di servire.
“PROFITEROLES” DI FRAGOLE
Ingredienti:
300 g di fragoloni
Per la glassa:
100g di cioccolato al latte
100 g di cioccolato fondente
140 ml di latte
20 g di burro
Per le decorazioni:
100 g di philadelphia
40 ml di latte condensato
Fragole q.b.
Lava i fragoloni, asciugali e tagliali in senso trasversale. Prepara la glassa fondendo a bagnomaria tutti gli ingredienti, quando il composto ottenuto è sufficientemente denso immergi le basi dei fragoloni nella glassa rivestendoli completamente, disponili su un piatto da portata uno accanto all’altro, poi fai lo stesso con le punte dei fragoloni disponendoli a cupola sulle basi. Versa sulla cupola la glassa rimasta. Prepara una crema col philadelphia e il latte condensato, mettila in una sac a poche e usala per decorare la cupola quando la glassa è solidificata. Completa l decorazione con pezzetti di fragole e tieni in frigo fino al momento di servire.
TORTINE FRAGOLE E MASCARPONE
Ingredienti per 4 tortine:
280 g di biscotti ai cereali al cacao
100 g di burro
Per la crema:
250 g di mascarpone
40 g di zucchero aromatizzato all’arancia
30 g di fragole frullate
Il succo di mezzo limone
40 ml di latte
Per decorare:
Fragole q.b.
Gocce di cioccolato fondente q.b.
Trita finemente nel mixer i biscotti, amalgamali col burro fuso e distribuisci il composto ottenuto in 4 stampini “furbi” in silicone, pressando bene col dorso di un cucchiaio. Fai solidificare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo prepara la crema frullando insieme tutti gli ingredienti, mettila in una sac a poche col beccuccio a stella e distribuiscila sul fondo delle tortine che avrai sformato. Decora la superficie con le fragole e le gocce di cioccolato e metti in frigo fino al momento di servire.
...ed ecco il piccolo stampo "furbo" che ho utilizzato...
TORTA AL LEMON CURD E FRAGOLE
Ingredienti per la base:
75 g di farina 00
25 g di fecola di patate
40 g di cioccolato bianco grattugiato
50 g di zucchero
1 uovo
30 ml di olio di semi
20 ml di latte
2 cucchiaini di lemon curd
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per la crema di farcitura e copertura:
250 g di mascarpone
2 cucchiaini di lemon curd
80 g di philadelphia
3 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di latte
200 g di fragole
Mezzo bicchierino di limoncello
Mezzo bicchierino di acqua
Monta l’uovo con lo zucchero, aggiungi e amalgama tutti gli altri ingredienti della base e versa in una tortiera imburrata e infarinata col diametro di 16-17 cm. Fai cuocere in forno preriscaldato a 175 °C per 30 minuti, fai raffreddare e taglia in due strati. Taglia a pezzettini le fragole, lasciandone da parte due intere per la decorazione, e cospargile con 2 cucchiaini di zucchero. Per la crema amalgama tutti gli ingredienti, lascia da parte due cucchiai del composto per decorare e dividi la parte rimanente in due parti, una un po’ più abbondante dell’altra. Bagna il disco inferiore della base con metà del liquido ottenuto mescolando acqua e limoncello, poi spalma la parte di crema meno abbondante e spargi sopra uniformemente le fragole scolate dal loro liquido. Copri col secondo disco della base, spargi sopra la bagna e ricopri con la crema rimasta la superficie e i bordi. Decora a piacere con le fragole e la crema messa da parte e tieni in frigo fino al momento di servire.
....la farcitura...
DELIZIA ALLE FRAGOLE
Ingredienti:
200 g di biscotti digestive
250 ml di panna
un cucchiaio di zucchero a velo
250 g di fragole
1 cucchiaio di zucchero semolato
Il succo di due arance
Un mazzetto di menta
Lava e taglia le fragole a piccoli pezzi, lasciandone da parte qualcuna per la decorazione. Spargi lo zucchero sulle fragole, aggiungi le foglie di menta tritate e unisci anche il succo delle arance, mescola bene e lascia riposare per almeno un’ora. Monta la panna insieme allo zucchero a velo. Preleva un po’ di succo dalle fragole e usalo per bagnare i biscotti, metà dei quali disporrai sul fondo di una terrina. Versa sui biscotti metà della panna, poi metti sulla panna metà delle fragole ben scolate dal loro succo, sopra alle fragole l’altra metà dei biscotti, poi l’altra metà delle fragole e infine la panna. Decora a piacere con le fragole messe da parte e tieni in frigo fino al momento di servire.
ROTOLO CON FRAGOLE E PANNA AL LIMONE
Ingredienti:
Per la pasta biscotto:
2 uova
50 g di zucchero
20 ml di olio
65 g di farina 00
4 g di lievito per dolci
La buccia grattugiata di un limone
Per la farcitura:
150 g di fragole
1 cucchiaio di zucchero
Il succo di un limone
200 ml di panna
2 cucchiai di zucchero a velo
Il succo di un limone
Per decorare:
Qualche fragola
Zucchero a velo
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi l’olio, la buccia del limone e la farina setacciata col lievito e amalgama bene, versa il composto in una teglia rettangolare 15 cm x 30 cm foderata con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a !75 °C per 15 minuti. Elimina la carta forno e metti la pasta in un altro foglio imburrato leggermente per evitare che si attacchi. Fai raffreddare e nel frattempo fai cuocere in un pentolino le fragole tagliate a pezzetti per qualche minuto insieme allo zucchero e il succo di limone. Monta la panna col succo di limone e lo zucchero a velo, bagna la pasta biscotto col liquido delle fragole ormai freddo, spalma sopra la panna e distribuisci uniformemente le fragole. Arrotola la pasta su se stessa lungo il lato più corto e metti in frigo per qualche ora. Spargi sopra lo zucchero a velo, decora con le fragole e servi.
TORTA ALLE MANDORLE CARAMELLATE, ARANCIA E CREMA DI FRAGOLE
Ingredienti per la base:
100 g di farina 00
90 g di zucchero
100 g di mandorle a fettine
2 cucchiai di zucchero a velo
2 uova
50 ml di olio di semi
Il succo e la buccia di un’arancia non trattata
1 pizzico di sale
¾ di bustina di lievito per dolci
Per la farcitura, la copertura e le decorazioni:
250 ml di panna da montare
250 g di mascarpone
4 cucchiai di zucchero a velo
200 g di fragole
20 g di gocce di cioccolato fondente
Il succo di un’arancia e di un limone
Prepara le mandorle caramellate facendo tostare in una padella antiaderente le mandorle a fettine con lo zucchero a velo. Fai raffreddare e trita finemente. Monta le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, aggiungi la buccia e il succo dell’arancia, l’olio, la farina, le mandorle tritate e per ultimo il lievito, continuando ad amalgamare con le fruste elettriche. Versa il composto in uno stampo da del diametro di 20 cm imburrato e infarinato e cuoci in forno già caldo a 170 °C per 30 - 35 minuti. (Per verificare la cottura fai la prova stecchino). Prepara la crema: lava le fragole, mettine da parte 2 per la decorazione, taglia le altre a pezzetti, mettine a bagno nel succo di limone 50 g e nel succo d’arancia i rimanenti, monta la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e metti da parte. Frulla col mixer ad immersione le fragole al limone scolate dal liquido, aggiungile al mascarpone e a 3 cucchiai di zucchero a velo e lavora il composto con una frusta. Adesso amalgama alla crema di mascarpone i 2/3 della panna montata delicatamente in modo da non smontarla. Sforna la torta, falla raffreddare e tagliala in due dischi, che bagnerai con un po’ del liquido ottenuto dalla macerazione delle fragole all’arancia. Farcisci con un po’ meno della metà della crema alle fragole, le fragole a pezzetti e le gocce di cioccolato, poi ricopri la superficie della torta con la crema rimasta, decora a piacere (io ho usato la panna rimasta e le fragole) e tieni in frigo fino al momento di servire.
N.B: la dose di zucchero a velo usata per dolcificare la crema segue i miei gusti; dato che non amo i dolci troppo dolci, assaggiate e se necessario aggiungetene a vostro piacere.
..ed ecco una fetta con la sua deliziosa farcitura...
TORTA TIRAFRAGOLE
Ingredienti:
200 gr. farina
120 gr. zucchero
1 uovo
1 yogurt chantilly da 150 g
40 gr. olio di semi
succo e scorza grattugiata di un limone e mezzo
50 gr. cioccolato bianco
3/4 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale
Per la crema:
250 g di mascarpone
150 g di fragole
Il succo di mezzo limone
3 cucchiai di zucchero
40 g di gocce di cioccolato fondente
Frulla l’uovo con lo zucchero, aggiungi il cioccolato grattugiato, il sale, lo yogurt, l’olio, il succo e la buccia dei limoni grattugiata, la farina setacciata e continua a frullare amalgamando benissimo il composto. In ultimo aggiungi il lievito, mescola ancora bene e versa il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata del diametro di 18 - 20 cm, fai cuocere in forno già caldo a 175 C° per circa 35- 40 minuti. Sforna, fai raffreddare, taglia e farcisci con la metà della crema ottenuta mescolando il mascarpone con la purea di frutta composta frullando le fragole con lo zucchero e il succo del mezzo limone; spargi sulla crema le gocce di cioccolato e sovrapponi il secondo strato di torta. Con l’altra metà della crema rivesti la torta e decora a piacere; metti in frigo fino al momento di servire.
MATTONELLA AL SUCCO DI FRAGOLE E PANNA
Ingredienti:
125 g di. farina 00
25 g di amido di mais
75 g. di zucchero
75 g di. olio di semi
2 uova
100 g di succo di fragole
mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per la farcitura e la copertura:
200 g di fragole
1 cucchiaio di zucchero
Il succo di un’arancia
250 ml di panna da montare
3 cucchiaini di zucchero a velo
Gocce di cioccolato fondente q.b.
Qualche fragola per decorare
Per preparare il succo di fragole, frulla col mixer ad immersione 80 g di fragole messe a macerare nel succo di mezza arancia e 1 cucchiaino di zucchero, in modo di ottenere 100 g di succo.
Monta le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, unisci la farina setacciata, l'amido, l'olio, il succo di fragole e infine il lievito, amalgamando bene.
Versa il composto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e cuoci in forno preriscaldato a 170 °C per 25-30 minuti.
Taglia a piccoli pezzi le fragole e mettile a macerare nel succo d’arancia spargendo sopra lo zucchero, rimescola e fai riposare. Monta la panna con lo zucchero a velo, taglia il plumcake in due strati e bagna il primo col succo di macerazione delle fragole, ricopri con un po’ meno di metà della panna e spargi i pezzetti di fragole e le gocce di cioccolato sulla panna, disponi sulla farcitura il secondo strato di plumcake e rivesti la superficie e i bordi con la panna rimanente. Decora a piacere con le fragole e metti in frigo fino al momento di servire.
N.B.: le dosi di zucchero sono calibrate per chi, come me, non ama i dolci troppo ...dolci...perciò, se vi dovessero piacere un po' più...zuccherosi, aggiungetene una decina di grammi nell'impasto e un cucchiaio nelle fragole....la panna dovrebbe andar bene così, eventualmente assaggiatela ed aumentate la dose anche lì!
...il dolce in sezione....
TORTA CIOCCOFRAGOLA
Ingredienti per il pandispagna:
50 g di farina 00
25 g di fecola di patate
2 uova
65 g di zucchero
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
70 g di cioccolato fondente
30 g di cioccolato bianco
60 ml di latte
15 g di burro
80 g di fragole
Per la copertura:
250 ml di panna da montare
2 cucchiaini di zucchero a velo
Monta le uova col sale e lo zucchero per 15 minuti usando la planetaria o le fruste elettriche. Aggiungi la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme a poco a poco usando una spatola e lavorando delicatamente l’impasto dall’alto verso il basso cercando di non smontare il composto di uova e zucchero. Versalo in uno stampo di 18 cm di diametro imburrato e infarinato e cuoci in forno preriscaldato a 170 °C per 25 minuti, fai la prova stecchino e se esce asciutto spegni il forno e lascia al suo interno lo stampo per altri 10 minuti con lo sportello socchiuso. Fai raffreddare il pandispagna e taglialo in due strati; bagna quello inferiore con succo d’arancia e liquore d’arancia in parti uguali e farcisci con la crema ottenuta sciogliendo il burro nel latte riscaldato, aggiungendo i due tipi di cioccolato grattugiati e facendo cuocere per 4 minuti a fiamma bassa rimescolando in continuazione. Spargi sulla crema le fragole tagliate a pezzetti, copri col secondo strato di pandispagna e rivesti la superficie e i bordi della torta con la panna montata con lo zucchero. Decora con la panna rimasta e con le fragole rivestite per metà con cioccolato fondente e al latte in parti uguali fusi a bagnomaria. Metti in frigo fino al momento di servire.
TORTA BARBARA
120 g di zucchero
200 g di farina 00
50 ml di latte
50 ml di olio di semi
succo e scorza grattugiata di due limoni piccoli o uno grande
50 g di cioccolato bianco
3/4 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 uova
Per la farcitura e la copertura:
2 vaschette di fragole
succo di due arance
un bicchierino di liquore all’arancia
250 g di panna montata
100 g di ricotta
3 cucchiai di zucchero a velo
succo di un limone
gocce di cioccolato fondente
Frulla le uova con lo zucchero, aggiungi il cioccolato grattugiato, il sale, il latte, l’olio, il succo e la buccia dei limoni grattugiata, la farina setacciata e continua a frullare amalgamando benissimo il composto. In ultimo aggiungi il lievito, mescola ancora bene e versa il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata del diametro di 18 - 20 cm, fai cuocere in forno già caldo a 175 C° per circa 35- 40 minuti. Sforna, fai raffreddare. Nel frattempo lava e taglia a piccoli pezzi le fragole e mettile a macerare nel succo d’arancia mescolato al liquore. Setaccia la ricotta e lavorala con lo zucchero a velo e il succo di limone, unisci la panna con delicatezza per non farla smontare. Taglia la torta, bagnala con il liquido in cui sono messe a macerare le fragole, farcisci con la metà della crema e spargi sulla crema le fragole ben scolate e le gocce di cioccolato. Copri con l’altra metà della torta anch’essa bagnata col liquido delle fragole, ricopri con l’altra metà della crema e decora a piacere. Metti in frigo fino al momento di servire. Suggerimento: prepara la base della torta il giorno prima, sarà più facile tagliarla e farcirla!
TORTA MONTE ROSA
Ingredienti:
180 g di farina 00
100 g cioccolato fondente grattugiato
2 uova
110 g di zucchero
65 ml di olio di semi di arachidi
100 ml di latte
1 pizzico di sale
¾ di bustina di lievito per dolci
Per la farcitura e la copertura:
250 ml di panna da montare
4 cucchiai di zucchero a velo
200 g di fragole
Succo di un limone
50 g di gocce di cioccolato fondente
Monta con le fruste le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungi tutti gli altri ingredienti tranne il lievito e continua a lavorare con le fruste. In ultimo unisci il lievito, amalgama bene e versa il composto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di 18-20 cm, metti in forno già caldo a 175 °C per 35-40 minuti. Sforna, fai raffreddare, togli dalla teglia e metti il dolce in un piatto da portata. Frulla le fragole con lo zucchero e il succo di limone. Monta la panna e incorpora il frullato di fragola delicatamente per non fare smontare la panna. Taglia in due strati la torta, farciscila con un terzo del composto di panna e fragole, spargi sul composto le gocce di cioccolato, copri con l’altro strato di torta e rivesti completamente con la panna alle fragole rimasta. Decora a piacere. Tieni in frigo fino al momento di servire.
TORTA PRIMAVERA
Per la base:
200 g farina 00
90 g zucchero
1 uovo
60 g olio semi
1 vasetto yogurt fragola da 150 g
60 g latte
50 g gocce cioccolato fondente
½ bustina lievito per dolci
1 cucchiaio limoncello
1 pizzico sale
Per la farcitura e copertura:
2 vaschette di fragole
250 g panna da montare
1 cucchiaio zucchero a velo
½ bicchiere di limoncello
Monta l’uovo con lo zucchero, aggiungi tutti gli altri ingredienti, il lievito all’ultimo, metti il composto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di 20 cm e inforna a 180 °C in forno preriscaldato per 30-35 min. Sforna e fai raffreddare, taglia a metà la torta per farne due strati, bagna il primo con limoncello e rivestilo con la metà della panna montata con lo zucchero a velo, disponi la metà delle fragole tagliate a pezzetti sulla panna, sovrapponi l’altro disco di torta, rivestilo con la panna montata restante e decora con le altre fragole. Metti in frigo e servi.