I dolci alle mele
Le mele...a pezzi...grattugiate...nelle crostate e nei dolci lievitati...trovi di tutto un po'.....
TORTINA DI MELE ALLA CANNELLA
Ingredienti:
100 g di farina 00
90 g di zucchero di canna
2 uova
50 ml di olio di semi
4 mele piccole
Un limone
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Mezza bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Grattugia la buccia del limone e mettila da parte. Sbuccia le mele e tagliane tre a cubetti, la quarta a fettine sottili e irrorale col succo del limone. Metti da parte un cucchiaio di zucchero, monta le uova con lo zucchero rimanente e il sale, aggiungi la buccia di limone e l’olio e amalgama, unisci la farina setacciata insieme al lievito e alla cannella, mescola per amalgamare e infine aggiungi le mele a cubetti. Versa il composto in una teglia quadrata col lato di 18 cm imburrata e infarinata, livella e decora con le fettine di mela, spolverizza con lo zucchero messo da parte e cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 25 minuti, in forno ventilato alla stessa temperatura per 5 minuti. Sforna, fai raffreddare e servi.
PLUM-CAKE CON PRUGNE E MELE
Ingredienti:
150 g di farina 00
Due cucchiai di fecola di patate
2 uova
100 g di zucchero
12 prugne secche denocciolate
Una mela
Due cucchiai di rhum
Uno yogurt alla vaniglia
Un cucchiaino colmo di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Due cucchiai di olio di semi
Tre cucchiai di latte
Mezzo cucchiaino di cannella
Zucchero semolato q.b.
Taglia le prugne e la mela sbucciata e privata del torsolo a piccoli pezzi e mettile a bagno in poca acqua tiepida e rhum. Separa i tuorli delle uova dagli albumi e monta questi ultimi a neve. Amalgama i tuorli con lo zucchero e il sale, poi unisci l’olio, il latte e lo yogurt e rimescola amalgamando bene, aggiungi la farina, la fecola, il lievito e la cannella setacciate insieme e amalgama il tutto. Infine aggiungi delicatamente al composto gli albumi senza farli smontare, lavorando con una spatola dal basso verso l’alto, e in ultimo la frutta ben scolata dal liquido. Versa il composto in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato, spargi sulla superficie un po’ di zucchero semolato e fai cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Togli il dolce dallo stampo, fai raffreddare e servi.
TORTA DI MELE AL KEFIR
Ingredienti:
250 g di farina 00
50 g di fecola di patate
50 g di mandorle
170 ml di latte di kefir
180 g di zucchero
90 g di burro
50 ml di olio di semi
2 uova
3 mele
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Buccia grattugiata di un limone
Un pizzico di cannella
Un pizzico di zenzero
Monta le uova con lo zucchero e il sale, aggiungi il burro fuso, l’olio e il latte di kefir e amalgama, poi unisci le mandorle tritate finemente, la buccia di limone, la vanillina, la cannella, lo zenzero, la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme, amalgama bene e unisci una mela grattugiata. Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di 28 cm, decora la superficie con le altre mele tagliate a fette e cuoci in forno già caldo a 175 °C per 40-45 minuti. Fai raffreddare, sforma e servi dopo aver spolverizzato con zucchero a velo.
TORTA DI MELE E MANDORLE
Ingredienti:
150 g di farina 00
75 g di mandorle
125 g di philadelphia
100 g di zucchero
50 ml di latte
2 uova
2 mele
Mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale
Buccia grattugiata di un limone
Zucchero di canna q.b.
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi la farina, il philadelphia, il sale, la buccia di limone, il latte e il lievito, amalgama bene e unisci una mela tagliata a cubetti e i 2/3 delle mandorle tritate grossolanamente, versa il composto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di 20-22 cm, decora la superficie con l’altra mela tagliata a fette e le rimanenti mandorle, spargi sopra un po’ di zucchero di canna e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Fai raffreddare, sforma e servi.
TARTE TATIN
Per la pasta frolla:
200 g di farina 00
50 g di burro
70 g di zucchero
1 uovo
Un pizzico di sale
Una busta di vanillina
Un cucchiaino di lievito per dolci
La buccia grattugiata di un limone
4 mele verdi
75 g di zucchero semolato
25 g di burro
Lavora gli ingredienti della pasta frolla molto rapidamente, forma una palla e mettila a riposare per 30 minuti in frigo. Sbuccia e togli il torsolo alle mele, quindi tagliale in quattro. Imburra una tortiera da 22 cm, metti dei pezzetti di burro e spolvera con i due terzi dello zucchero. Disponi le mele con la parte concava verso l’alto rivestendo completamente il fondo dello stampo, spargi sopra gli ultimi pezzetti di burro e spolverizza con lo zucchero rimanente. Inforna a 230 °C per 15 minuti. Intanto stendi la frolla con il mattarello allo spessore di 2 mm e 2-3 cm di diametro più grande rispetto allo stampo. Quando le mele sono pronte, sfornale e cospargile con la buccia di limone grattugiata. Adagia il disco di pasta frolla sopra le mele e rimbocca i bordi verso il basso. Cuoci la tarte tatin in forno a 180 °C per 25-30 minuti, finché la pasta risulterà dorata. Una volta pronta, sforna la torta, faLla raffreddare per 5 minuti e rovesciala direttamente nel piatto di portata.
N.B.: Se dopo aver tolto le mele dal forno ti sembra che ci sia troppo liquido, prima di rivestire le mele con la frolla metti la teglia su un fornello a fiamma molto alta su uno spargifiamma e fai evaporare il liquido in eccesso.
TORTA DI MELE E AMARETTI
Ingredienti:
125 gr di farina
75 g di amaretti
120 gr di zucchero
2 uova
3/4 di bustina di lievito per dolci
60 ml di olio
2 mele
50 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
zucchero a velo
Monta le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, unisci l’olio e amalgama. Mescola la farina con gli amaretti tritati e aggiungi tutto al composto di uova. Grattugia le mele, poi scolale dal liquido che perdono e uniscile al resto degli ingredienti, aggiungi anche le gocce di cioccolato, che prima avrai infarinato, e il lievito e versa l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 22 cm; cuoci in forno già caldo a 175 °C per circa 30 minuti. Fai raffreddare, sforma, decora a piacere o spolverizza semplicemente di zucchero a velo prima di servire.
TORTA DI MELE E MANDORLE CARAMELLATE
Ingredienti:
80 g di farina 00
100 g di mandorle a filetti
2 cucchiai di zucchero a velo
25 g di amido di mais
2 mele
2 uova
40 ml di olio di semi
80 g di zucchero
Mezza bustina di lievito per dolci
1 limone
1 pizzico di sale
In una padella antiaderente metti lo zucchero a velo e le mandorle e fai cuocere a fiamma media rimescolando in continuazione finchè le mandorle sono tostate; grattugia le mele e mettile a marinare col succo del limone; monta a parte le uova con lo zucchero e il pizzico di sale finchè diventano chiare e spumose, aggiungi la farina, l’amido, l’olio, 80 g di mandorle caramellate prima tritate finemente e le mele scolate del loro liquido. Mescola bene, aggiungi il lievito e amalgamalo bene al composto. Versa in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 18-20 cm, spargi sopra le restanti mandorle caramellate e cuoci in forno preriscaldato a 175 °C per 25-30 minuti (fai la prova stecchino). Sforna, fai raffreddare e servi, cospargendo a piacere con zucchero a velo.
TORTA MELENOCI
Ingredienti:
120 g farina 00
60 g fecola di patate o maizena
45 g zucchero
300 g di mele smith
60 g yogurt all’arancia
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
2 cucchiai di liquore all’arancia
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiaini di lievito per dolci
75 g di noci tritate
1 uovo
70 g di latte
Sbuccia le mele e affettale molto sottili, bagnale con il succo del limone, il liquore e spolverizza sopra la cannella. Monta l’uovo con lo zucchero, aggiungi la farina, la fecola, le noci, lo yogurt, il latte, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia e in ultimo il lievito, amalgamando bene il composto. Aggiungi le mele, amalgama ancora e metti in una tortiera imburrata e infarinata, poi in forno già caldo a 175 °C per 35-40 minuti. Fai raffreddare e decora a piacere.
TORTA IRLANDESE
Ingredienti:
200 g di farina di nocciole, 75 grammi di burro, 1 Yogurt alla nocciola, 50 ml di latte, 80 g di zucchero, 1 uovo, 150 g di farina 00, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 2 mele, 40 g di granella di nocciola, 20 g di zucchero di canna
In una ciotola frulla l’uovo con lo zucchero, unisci il burro fuso, la farina 00, la farina di nocciole, il lievito, il latte, lo yogurt e un pizzico di sale. Mescola bene e versa metà dell'impasto in una teglia già foderata di carta forno. Sbuccia le mele, tagliale a fettine e adagiale sull'impasto. Ricopri con il resto dell'impasto; trita una manciata di nocciole non tostate e spolvera il dolce con la granella ottenuta e lo zucchero di canna. Metti poi il tutto in forno a 180 gradi per mezzora circa. Sforna, lascia raffreddare e servi.