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Fuori menù...il pesto e le salse

 

SALSA GUACAMOLE

Ingredienti:

Un avocado

10 g di cipollotto

Il succo di mezzo limone

Mezzo peperoncino

6 pomodori ciliegino

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Trita il cipollotto e il peperoncino, preleva la polpa dell’avocado e schiacciala con una forchetta, irrorala col succo di limone e aggiusta di sale e di pepe, taglia a dadini i pomodorini e uniscili alla polpa di avocado insieme al cipollotto e al peperoncino tritati, aggiungi l’olio e amalgama bene. Servi con i nachos o con fette di pane per tramezzini tostate.

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PESTO DI ZUCCHINE

Ingredienti:

250 g di zucchine tenere e piccole

uno spicchio d’aglio

50 g di mandorle pelate

20 g di pinoli

50 g di grana o parmigiano grattugiato

Un ciuffetto di foglie di basilico e di menta

Olio evo q.b.

Pepe e sale q.b.

 

Taglia le zucchine a piccoli pezzi e mettile in un mixer insieme agli altri ingredienti. Frulla tutto fino ad ottenere una crema fluida e morbida. Puoi usare il pesto per condire la pasta oppure le bruschette.

 

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PESTO DI BASILICO E MELANZANE

Ingredienti:

1 melanzana viola media

1 mazzo di basilico

1 spicchio d’aglio

25 g di pinoli

20 g di pecorino grattugiato

30 g di parmigiano grattugiato

Sale q.b.

Olio evo q.b.

Fai cuocere la melanzana in forno a 200 °C finchè diventa morbida, sbucciala, tagliala a pezzi e mettila a perdere acqua in uno scolapasta. Lava bene il basilico, asciugalo e mettilo nel mixer insieme all’aglio spezzettato, i pinoli, i formaggi, poco sale e la melanzana. Trita bene tutto, aggiungi l’olio, amalgama e servi su bruschette o tartine. Puoi usarlo anche come condimento di una  pasta prettamente estiva insieme a cubetti di pomodoro ciliegino e di formaggio.