Fuori menù...gli stuzzichini
Beh...non solo dolci....in questa pagina troverai alcune ricette di piatti salati, in particolare gli stuzzichini per l'aperitivo, quelli che mi riescono meglio perchè sono i miei preferiti...
GRISSINI DI SFOGLIA ALLE OLIVE
Ingredienti:
un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
60 g di patè di olive
Grana grattugiato q.b.
Latte q.b.
Srotola il foglio e spalmane una metà con il patè di olive, chiudi la metà senza patè su quella col patè, su metà della superficie spennella il latte e sull’altra spolverizza un po’ di grana, piega la metà spennellata di latte su quella col grana, appiattisci leggermente col mattarello e con una rotella dentata taglia secondo il lato più lungo ( a seconda dello spessore dovresti ottenere 7-8 grissini) arrotolali a spirale, spennella la superficie col latte e metti a cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti o fino a doratura. Servi tiepidi o a temperatura ambiente.
GRISSINI DI SFOGLIA AL PESTO
Ingredienti:
un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
60 g di pesto
Grana grattugiato q.b.
Latte q.b.
Srotola il rotolo di pasta sfoglia e spalmane una metà con il pesto, chiudi la metà senza pesto su quella col pesto, su metà della superficie ottenuta spennella il latte e sull’altra spolverizza un po’ di grana, piega la metà spennellata di latte su quella col grana, appiattisci leggermente col mattarello e con una rotella dentata taglia secondo il lato più lungo ( a seconda dello spessore dovresti ottenere 7-8 grissini), arrotolali a spirale, spennella la superficie col latte e metti a cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti o fino a doratura. Servi tiepidi o a temperatura ambiente.
SALATINI AL FORMAGGIO E AI POMODORI SECCHI
Ingredienti:
90 g di farina 00
40 g di burro
25 g di philadelphia
20 ml di latte
60 g di grana grattugiato
La punta di un cucchiaino di bicarbonato
Sale q.b.
Pepe q.b.
10 g di pomodori secchi
Uno spicchio d’aglio piccolo
Un ciuffetto di prezzemolo
In una terrina mescola la farina e il bicarbonato setacciati insieme, aggiungi il sale, il pepe, il burro ammorbidito e tagliato a cubetti, il philadelphia, il grana e il latte, amalgamando bene. Dividi il composto a metà e ad una di esse aggiungi i pomodori, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati amalgamando bene. Stendi i composti ottenuti con un matterello infarinato e taglia i salatini usando dei tagliabiscotti con le forme che preferisci. Disponili su una teglia foderata con carta da forno e mettili a cuocere in forno preriscaldato a 175 °C per 12-15 minuti. Servili a temperatura ambiente.
CROISSANT SALATI
Ingredienti:
1 disco di pasta sfoglia
2 fettine di speck
8 fettine di formaggio dolce (tuma, provola dolce o emmenthal)
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
4 filetti di acciughe
Con un taglia pasta dividi il disco di sfoglia in 8 spicchi. Su quattro di essi disponi una fettina di formaggio e mezza di speck, poi arrotola partendo dalla base, chiudi bene in corrispondenza degli estremi e piegali per dare la classica forma del croissant. Spennella gli altri quattro spicchi con la salsa di pomodoro, poi disponi sopra le fettine di formaggio e i filetti di acciughe e chiudili come i primi quattro. Spennella tutti i croissant con un tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte, spolverizza quelli allo speck con semi di papavero e gli altri con semi di sesamo e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti, finchè siano dorati in superficie. Servili ben caldi.
AGLIO SOTT’OLIO
Ingredienti:
20 spicchi di aglio
250 ml di acqua
200 ml di aceto bianco
2 cucchiaini di sale
3 foglioline di alloro
10 grani di pepe rosa
olio evo q.b.
Pela l'aglio e fallo bollire 10 minuti in acqua, aceto, sale, 1 fogliolina di alloro e 5 grani di pepe rosa; scolalo e asciugalo. Metti gli spicchi in un barattolo sterilizzato con le rimanenti foglie di alloro e i grani di pepe e ricoprilo completamente con olio evo. Può essere consumato dopo qualche giorno e conservato per 2-3 settimane in frigo.
SALATINI AL FORMAGGIO
Ingredienti:
90 g di farina 00
60 g di burro
125 ml di latte
90 g di emmenthal grattugiato
1 cucchiaino di lievito istantaneo per piatti salati
Sale q.b.
Pepe q.b.
In una terrina mescola la farina e il lievito setacciati insieme, aggiungi il sale, il pepe, il burro ammorbidito e tagliato a cubetti, l’emmenthal e il latte, amalgamando bene. Stendi il composto ottenuto con un matterello infarinato e taglia i salatini usando dei tagliabiscotti con le forme che preferisci. Disponili su una teglia foderata con carta da forno e mettili a cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 10-12 minuti. Servili caldi o a temperatura ambiente.