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Gli gnocchi

 

GNOCCHI DI PATATE CON SALSA AL GORGONZOLA

Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchi:

800 g di patate rosse

200 g di farina 00

Un uovo

un pizzico di sale

Per il condimento:

Otto cucchiai di salsa di pomodoro

100 g di tortino di gorgonzola e mascarpone

 

Cuoci le patate a vapore, sbucciale e schiacciale con l’apposito attrezzo o con una forchetta. Falle intiepidire, unisci il sale, la farina setacciata e l’uovo, amalgama senza lavorare troppo l’impasto e forma dei cilindri del diametro di un paio di cm, rotolando piccole dosi di impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. Dividi l’impasto in tocchetti lunghi un paio di cm, rigali con la forchetta e disponili su vassoi foderati con carta forno, distanziandoli in modo che non siano a diretto contatto.  Prepara il sugo riscaldando la salsa di pomodoro e facendoci sciogliere il tortino di gorgonzola e mascarpone. Fai cuocere gli gnocchi una porzione alla volta in acqua bollente salata, appena salgono in superficie prelevali dalla pentola con una schiumarola, disponili nel piatto singolo e condisci con il sugo caldo.

N.B.: Per ottenere gnocchi morbidi ma che non si rompano occorre seguire qualche semplice regola: non aggiungere la farina e l’uovo alle patate ancora calde, lavorare l’impasto il minimo indispensabile affinchè gli ingredienti si amalgamino fra loro, usare poca farina sulla spianatoia, cuocerli poco tempo dopo averli preparati oppure congelarli, se non è possibile servirli subito. Cuocerli una porzione alla volta (all’incirca una quarantina di gnocchi) per evitare che si attacchino e per lo stesso motivo mettere un cucchiaio di olio nell’acqua di cottura. Una volta conditi, rimescolarli molto delicatamente per non farli rompere.