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Il croccante

Zucchero e frutta secca...che combinazione vincente, soprattutto se...croccanti!!!!

 

CROCCANTE DI ANACARDI E NOCI DEL BRASILE

Ingredienti:

100 g di anacardi

100 g di noci del Brasile

160 g di zucchero

2 cucchiaini di succo di limone

2 cucchiai di acqua

 

Spezzetta grossolanamente la frutta secca. Metti gli ingredienti del croccante in una padella antiaderente  con il fondo spesso, fai cuocere a fiamma media fin quando lo zucchero è totalmente fuso ed assume un colore dorato, rimescolando in continuazione. Versa su un foglio di carta forno, fai raffreddare e taglia a losanghe il croccante ottenuto.

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CROCCANTE DI MANDORLE

Ingredienti:

250 g di mandorle pelate e tostate
300 g di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
2 cucchiai di acqua

Metti gli ingredienti del croccante, tranne le mandorle, in un pentolino con il fondo spesso, fai cuocere a fiamma molto bassa senza rimescolare fin quando lo zucchero è totalmente fuso ed assume un colore dorato. Spegni, aggiungi le mandorle in parte tritate grossolanamente e in parte lasciate intere, rimescola velocemente per amalgamare e versa su un foglio di carta forno, fai raffreddare e taglia a pezzi il croccante ottenuto.

...ed ecco un utilizzo sfiziosissimo del croccante...

CESTINO DI CROCCANTE DI MANDORLE CON MOUSSE DI LIMONE

Per il croccante:
100 g di mandorle a scaglie
150 g di zucchero
Qualche goccia di limone

Per la mousse:
1 tuorlo
70 g di zucchero
15 g di amido di mais
La buccia grattugiata di un limone
50 ml di succo di limone
75 ml di latte
1 foglio di gelatina (2 grammi)
150 ml di panna montata

Rivesti esternamente uno stampo rettangolare di 20 cm per 15 cm con carta forno. Fai fondere lo zucchero con le gocce di limone fino a farlo caramellare,  aggiungi le mandorle, rimescola velocemente e versa il composto sulla carta forno che riveste lo stampo, metti sopra altra carta forno e stendi col matterello rivestendo il fondo e parte delle pareti col croccante. Togli la carta forno esterna, modella con le mani se è necessario le parti che dovessero presentare qualche buco e fai raffreddare, eliminando poi l’altra carta forno con cui avevi rivestito l’esterno dello stampo.
Amalgama in un pentolino il tuorlo con lo zucchero e l’amido di mais, aggiungi la buccia, il succo di limone e il latte, amalgama bene e fai cuocere a fiamma bassa fino a che la crema si addensa. Unisci la gelatina che avrai tenuto a bagno in acqua fredda per 10 minuti e strizzata, falla sciogliere e fai raffreddare il composto. Adesso amalgama alla crema ormai fredda la panna con delicatezza per non farla smontare e versa il composto nel cestino di mandorle. Decora a piacere e tieni in frigo fino al momento di servire.

...il cestino di croccante...

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CROCCANTE DI NOCCIOLE

Ingredienti:
250 g di nocciole tostate
300 g di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
2 cucchiai di acqua


Metti tutti gli ingredienti, tranne le nocciole, in un pentolino con il fondo spesso, fai cuocere a fiamma molto bassa senza rimescolare fin quando lo zucchero è totalmente fuso ed assume un colore dorato. Spegni, aggiungi le nocciole tritate grossolanamente, rimescola velocemente per amalgamare,  versa su un foglio di carta forno, stendi il composto ad un’altezza di pochi millimetri e fai raffreddare. Taglia a rettangoli e servi.

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CROCCANTE DI ARACHIDI E NOCI

Ingredienti:

100 g di  arachidi tostate
100 g di noci
200 g di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaio di acqua
granella di pistacchio

Metti gli ingredienti del croccante, tranne le arachidi e le noci, in un pentolino con il fondo spesso, fai cuocere a fiamma molto bassa senza rimescolare fin quando lo zucchero è totalmente fuso ed assume un colore dorato. Spegni, aggiungi le arachidi e le noci tritate grossolanamente, rimescola velocemente per amalgamare e versa su un foglio di carta forno, copri con un altro foglio e stendi con il matterello allo spessore di 4-5 mm, fai raffreddare e taglia il croccante ottenuto. Spolverizza con granella di pistacchio.

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E’ una specialità siciliana, una vera delizia….

CROCCANTE DI SESAMO (CUBBAITA)

Ingredienti:
200 g di sesamo leggermente tostato
200 g di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaio di acqua
granella di pistacchio

Metti gli ingredienti del croccante, tranne il sesamo, in un pentolino con il fondo spesso, fai cuocere a fiamma molto bassa senza rimescolare fin quando lo zucchero è totalmente fuso ed assume un colore dorato. Spegni, aggiungi il sesamo, rimescola velocemente per amalgamare e versa su un foglio di carta forno, copri con un altro foglio e stendi con il matterello allo spessore di 4-5 mm, fai raffreddare e taglia il croccante ottenuto. Se tosti tu il sesamo, attenzione a non farlo a fiamma troppo alta  perché tende a diventare amaro.