Le confetture
Mi piace avere del tempo la mattina per fare colazione con calma...la mia preferita è costituita da fette biscottate con un velo di confettura...preferibilmente fatta in casa....ecco alcune ricette...
CONFETTURA DI FICHI
500 g di fichi con la buccia
135 g di zucchero di canna
Il succo e la buccia di un limone
Lava molto bene i fichi e tagliali in piccoli pezzi, mettili in un tegame antiaderente insieme allo zucchero, la buccia e il succo di limone, fai cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, fin quando i pezzi di frutta si possono schiacciare con uno schiacciapatate. Versa la confettura in barattoli sterilizzati mentre è ancora calda, metti i coperchi e fai raffreddare. Conserva in frigo.
CONFETTURA DI ALBICOCCHE
600 g di albicocche denocciolate
170 g di zucchero di canna
Il succo di un limone
Taglia la polpa delle albicocche in piccoli pezzi, mettile in un tegame antiaderente insieme allo zucchero e al succo di limone, fai cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, fin quando i pezzi di frutta si possono schiacciare con uno schiacciapatate. Versa la confettura in barattoli sterilizzati mentre è ancora calda, metti i coperchi e fai raffreddare. Conserva in frigo.
CONFETTURA DI PESCHE E ZENZERO
Ingredienti per un barattolo da 400 g:
600 g di polpa di pesche
220 g di zucchero di canna
Il succo di un limone
Un cucchiaino di zenzero grattugiato
Sbuccia le pesche e taglia la polpa in piccoli pezzi, mettile in un tegame antiaderente insieme allo zucchero e al succo di limone, fai cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, fin quando i pezzi di frutta si possono schiacciare con uno schiacciapatate. Aggiungi lo zenzero, versa la confettura in un barattolo sterilizzato mentre è ancora calda, metti il coperchio e fai raffreddare. Conserva in frigo.
CONFETTURA DI PESCHE
Ingredienti per un barattolo da 400 g:
600 g di polpa di pesche
250 g di zucchero di canna
Il succo di un limone
Sbuccia le pesche e taglia la polpa in piccoli pezzi, mettile in un tegame antiaderente insieme allo zucchero e al succo di limone, fai cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, fin quando i pezzi di frutta si possono schiacciare con uno schiacciapatate. Versa la confettura in un barattolo sterilizzato mentre è ancora calda, metti il coperchio e fai raffreddare. Conserva in frigo.
CONFETTURA DI ANANAS
Ingredienti per un barattolo da 300 g:
400 g di polpa di ananas
110 g di zucchero di canna
Il succo di un limone
Frulla la polpa di ananas e mettila in un tegame antiaderente insieme allo zucchero e al succo di limone, fai cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, fin quando la confettura raggiunge la consistenza di un purè. Versa in un barattolo sterilizzato mentre è ancora calda, metti il coperchio e fai raffreddare. Conserva in frigo.
N.B.: se vuoi sentire i pezzi di frutta taglia a piccoli cubetti una piccola parte della polpa e frulla solo il resto.
CONFETTURA DI FRAGOLE
Per un barattolo da 300 g:
400 g di fragole
150 g di zucchero di canna
il succo di un limone
Taglia le fragole in piccoli pezzi, mettili in un tegame antiaderente insieme allo zucchero e al succo di limone e fai cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti. Versa la confettura in un barattolo sterilizzato mentre è ancora calda, chiudi il barattolo, fai raffreddare e conserva in frigo.
N.B.: Puoi arricchire la confettura, se ti piace la menta, con foglioline dell'erba aromatica tritate finemente poco prima di fine cottura.