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Le lasagne

Le mie lasagne fresche...

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LASAGNE RICOTTA E SPINACI

 

Per le lasagne:

300 g di farina di semola

3 uova

1 cucchiaio di olio

 

Per il condimento:

600 g di spinaci puliti

1 spicchi d’aglio

1 cipollotto

1 cucchiaio di passata di pomodoro

Peperoncino q.b.

Olio evo

Sale

500 g di ricotta

100 ml di latte

100 g di emmenthal a fette

1 manciata di grana grattugiato

 

Prepara le lasagne impastando la farina con le uova e l’olio, stendendola sottile e tagliandola a rettangoli. Fai dorare il cipollotto, il peperoncino e lo spicchio d’aglio tritati in olio evo, poi unisci la passata e gli spinaci, sala e portali a cottura. Aggiungi agli spinaci, che avrai prima tritato, la ricotta e il latte e amalgama bene tutti gli ingredienti. Disponi un po’ di condimento sul fondo di una teglia, poi metti un primo strato di lasagne, uno strato di condimento sul quale disporrai il grana e l’emmenthal, poi ancora lasagne e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo col condimento spolverizzato di grana. Metti a cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti. Servi dopo aver fatto riposare fuori dal forno per 10 minuti.

 

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LASAGNE  CON ZUCCA GIALLA E PESTO

Per le lasagne:
400 g di farina di semola
4 uova
1 cucchiaio di olio

Per il condimento:
1 kg di zucca gialla
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Sale
200 g di pesto di basilico

Per la besciamella:
600 ml di latte
40 g di farina
30 g di burro
1 pizzico di noce moscata
Sale q.b.

200 g di mozzarella
1 manciata di grana grattugiato
100 g di prosciutto cotto

Prepara le lasagne impastando la farina con le uova e l’olio, stendendola sottile e tagliandola a rettangoli. Fai dorare uno spicchio d’aglio in olio evo, poi unisci la zucca tagliata a cubetti, sala, aggiungi un dito di brodo vegetale e fai cuocere a fiamma bassa o in pentola a pressione fino a che si disfa. Prepara la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro, unisci la farina e rimescola, poi il latte, il sale e la noce moscata e fai cuocere per 5 minuti rimescolando con una frusta per evitare che si formino grumi; deve risultare piuttosto liquida. A cottura ultimata unisci alla zucca il pesto e la besciamella e amalgama bene tutti gli ingredienti . Disponi un po’ di condimento sul fondo di una teglia, poi metti un primo strato di lasagne, uno strato di condimento sul quale disporrai il grana, la mozzarella a fettine sottili e il prosciutto a pezzetti, poi ancora lasagne, condimento, grana, mozzarella e prosciutto fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo col condimento spolverizzato di grana. Metti a cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti. Servi dopo aver fatto riposare fuori dal forno per 10 minuti.

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LASAGNE ALLE VERDURE

Per le lasagne:
400 g di farina di semola
4 uova
1 cucchiaio di olio

Per il condimento:
700 g di zucca gialla
2 spicchi d’aglio
1 broccoletto
1 cipollotto
1 peperone rosso
Olio evo
Sale
1 pizzico di noce moscata
300 g di ricotta
250 g di philadelphia
250 ml di besciamella

200 g di emmenthal a fette
1 manciata di grana grattugiato

Prepara le lasagne impastando la farina con le uova e l’olio, stendendola sottile e tagliandola a rettangoli. Fai dorare uno spicchio d’aglio in olio evo, poi unisci la zucca e il peperone tagliati a cubetti, sala, aggiungi un dito di brodo vegetale e fai cuocere a fiamma bassa o in pentola a pressione fino a che si disfano. A parte fai appassire il cipollotto insieme a uno spicchio d’aglio in olio evo, unisci il broccoletto pulito e tagliato a piccoli pezzi e fai cuocere, aggiungendo un dito di brodo vegetale, in pentola a pressione per 10 minuti. Prepara la besciamella facendo sciogliere in un pentolino 20 g di burro, unisci 20 g di farina e rimescola, poi 200ml di latte, il sale e la noce moscata e fai cuocere per 5 minuti rimescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. A cottura ultimata unisci alla zucca e al peperone  il broccoletto,  la besciamella, la ricotta e il philadelphia e amalgama bene tutti gli ingredienti . Disponi un po’ di condimento sul fondo di una teglia, poi metti un primo strato di lasagne, uno strato di condimento sul quale disporrai il grana e l’emmenthal, poi ancora lasagne e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo col condimento spolverizzato di grana. Metti a cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti. Servi dopo aver fatto riposare fuori dal forno per 10 minuti.

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LASAGNE CON RAGU' E PISELLI

Ingredienti per le lasagne:
400 g di farina di semola
4 uova
1 cucchiaio di olio

Per il ragù:
500 g di carne tritata (manzo o mista)
1 carota
1 cipolla piccola
1 pezzetto di porro
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
Cognac
1 etto di mortadella
100 g di doppio concentrato di pomodoro
100 g di piselli freschi sgusciati

Per la besciamella:
600 ml di latte
50 g di farina 00
30 g di burro
Sale q.b.
1 pizzico di noce moscata

Per farcire:
100g di parmigiano grattugiato
1 etto di emmenthal

Prepara le lasagne impastando la farina con le uova e l’olio, stendendola sottile e tagliandola a rettangoli. Fai appassire in olio evo un trito di cipolla, porro, carota, sedano e aglio. Aggiungi la carne e la mortadella tritati e falli rosolare, bagna col cognac, fallo evaporare, aggiungi il doppio concentrato di pomodoro diluito in acqua calda e i piselli e cuoci rimescolando spesso per almeno un’ora. Prepara la besciamella: fai fondere il burro in un pentolino col fondo spesso, versa la farina e rimescolando versa a filo il latte, sala, grattugia un po’ di noce moscata e cuoci per 7 minuti dopo l’ebollizione, rimescolando continuamente. Unisci la besciamella al ragù. e versa un velo di salsa sul fondo di una teglia rettangolare, sopra disponi uno strato di lasagne, e su di esse la salsa, una spolverata di parmigiano grattugiato e l’emmenthal a fette, poi ancora le lasagne continuando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la salsa e una spolverata di parmigiano. Cuoci in forno caldo a 200 °C per 35-40 minuti, facendo gratinare per gli ultimi minuti.

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LASAGNE CON GLI ASPARAGI

Ingredienti:
400 g di farina di semola
4 uova
1 cucchiaio di olio

Per il condimento:
2 mazzi di asparagi
2 cipollotti
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Sale
Pepe q.b.
100 g di grana o parmigiano grattugiati
250 g di emmenthal a fette

Per la besciamella:
600 ml di latte
50 g di farina
35 g di burro
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale

Prepara le lasagne impastando la farina con le uova e l’olio, stendendola sottile e tagliandola a rettangoli. Cuoci a vapore le parti tenere dei gambi degli asparagi e passale col passaverdura o frullali nel mixer. In un ampio tegame fai appassire i cipollotti e l’aglio tritati in olio evo, aggiungi le punte degli asparagi e il passato ottenuto dai gambi,sala, aggiungi un pizzico di pepe e fai cuocere per pochi minuti. Prepara la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro, unisci la farina e rimescola, poi il latte, il sale e la noce moscata e fai cuocere per 7 minuti rimescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Mescola la besciamella col sugo di asparagi, aggiungi 70 g di grana, mescola ancora e metti un po’ della salsa ottenuta sul fondo di una teglia rettangolare, poi metti un primo strato di lasagne, uno strato di condimento sul quale disporrai l’emmenthal, poi ancora lasagne e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo col condimento spolverizzato di grana. Metti a cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti. Servi dopo aver fatto riposare fuori dal forno per 10 minuti.

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LASAGNE CON ZUCCA E CARCIOFI

Per le lasagne:
400 g di farina di semola
4 uova
1 cucchiaio di olio

Per il condimento:
700 g di zucca gialla
1 spicchio d’aglio
4 carciofi
1 cipollotto
Prezzemolo q.b.
Olio evo
Sale

Per la besciamella:
500 ml di latte
50 g di farina 00
30 g di burro
Sale
1 pizzico di noce moscata

200 g di emmenthal a fette
1 manciata di grana grattugiato

Prepara le lasagne impastando la farina con le uova e l’olio, stendendola sottile e tagliandola a rettangoli. Fai dorare l’aglio in olio evo, poi unisci la zucca tagliata a cubetti, sala e fai cuocere a fiamma bassa o in pentola a pressione fino a che si disfa. A parte fai appassire il cipollotto in olio evo, unisci i cuori dei carciofi tagliati sottili e fai cuocere, aggiungendo un po’ d’acqua, per 10 minuti. Prepara la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro, unisci la farina e rimescola, poi il latte, il sale e la noce moscata e fai cuocere per 7 minuti rimescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. A cottura ultimata unisci alla zucca sia i carciofi che la besciamella e aggiungi il prezzemolo tritato. Disponi un po’ di condimento sul fondo di una teglia, poi metti un primo strato di lasagne, uno strato di condimento sul quale disporrai il grana e l’emmenthal, poi ancora lasagne e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo col condimento spolverizzato di grana. Metti a cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti. Servi dopo aver fatto riposare fuori dal forno per 10 minuti.

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