La pasta al forno
La pasta al forno.....bastano anche pochi ingredienti per creare un piatto deliziosamente irresistibile....
PASTA AL FORNO “SFINCIONE “
Ingredienti per 4 persone:
250 g di pasta corta a piacere
Cinque cipolle
Uno spicchio d’aglio
4 acciughe sott’olio
200 ml di passata di pomodoro
100 g di provolone o caciocavallo
50 g di pecorino grattugiato
50 g di grana grattugiato
100 g di pangrattato
Olio evo q.b.
Origano q.b.
Sbuccia l’aglio e le cipolle, affettali sottilmente, aggiusta di sale e falli appassire a fuoco basso in abbondante olio evo, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Quando le cipolle diventano morbide, sciogli nell’intingolo le acciughe, aggiungi la passata e un bicchiere d’acqua e fai cuocere per altri dieci minuti. Il sugo ottenuto non deve essere asciutto, bensì piuttosto liquido. Metti da parte un terzo del sugo. Taglia a cubetti il formaggio. Cuoci a mezza cottura la pasta in abbondante acqua salata, versala nel sugo, unisci i formaggi grattugiati, quello a cubetti e mezzo cucchiaino di origano e rimescola. Versa la pasta così condita in una teglia rettangolare, livella e distribuisci sulla superficie il sugo messo da parte, spolverizza con il pangrattato mescolato con due cucchiai di pecorino grattugiato e mezzo cucchiaino di origano e cuoci in forno a 200 *C per 30 minuti o comunque finché la superficie sia ben gratinata. Servi dopo aver fatto riposare la pasta fuori dal forno per 5 minuti.
PASTA AL FORNO CON RAGU’ DI VERDURE
Ingredienti per 4 persone:
250 g di penne rigate
3 carote
Due cipolle rosse
Uno spicchio d’aglio
2 melanzane
10 asparagi
100 g di piselli freschi
100 g di pomodorini qualche foglia di basilico
Peperoncino a piacere
250 g di ricotta
100 g di emmenthal
50 g di grana grattugiato
50 g di pecorino grattugiato
Olio evo q.b.
Un bicchiere di vino rosso
Per gratinare:
Due cucchiai di pangrattato
Due cucchiai di grana grattugiato
Olio evo
In una teglia antiaderente capiente versa l’olio e il trito di aglio, carote, cipolle e peperoncino. Metti in forno e fai cuocere a 180 °C per 15 minuti, togli dal forno e aggiungi il vino, rimetti in forno per altri 5 minuti e poi aggiungi le melanzane a cubetti, gli asparagi privati delle parti dure e tagliati a tocchetti, i piselli, le foglie di basilico sminuzzate, i pomodorini a cubetti e un bicchiere d’acqua,aggiusta di sale, rimescola bene, chiudi con un foglio di alluminio e rimetti in forno per un’ora, togli dal forno, elimina il foglio di alluminio e fai cuocere ancora per 40 minuti. Cuoci la pasta molto al dente in abbondante acqua salata, versala nella teglia, aggiungi la ricotta e i formaggi grattugiati e mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta, infine l’emmenthal tagliato a cubetti, amalgama bene tutti gli ingredienti, livella la superficie e cospargila uniformemente con un mix ottenuto mescolando due cucchiai di grana grattugiato con due cucchiai di pangrattato, irrora con un filo di olio evo e metti in forno a 200 °C per 30 minuti o comunque fino a doratura della superficie. Servi dopo aver fatto intiepidire la pasta.
TORTA DI PASTA E MELANZANE
Ingredienti per una teglia di 20 cm di diametro:
Due melanzane grandi
270 g di pasta corta, preferibilmente anelletti
300 g di cime di cavolfiore
150 g di tritato di manzo o di maiale
Una cipolla
Una carota
Uno spicchio d’aglio
Una costa di sedano
Peperoncino q.b.
150 ml di salsa di pomodoro ciliegino
Un bicchierino di brandy
Mezzo peperone giallo o rosso
Olio evo
Una manciata di grana grattugiato
Una manciata di pecorino o caciocavallo stagionato grattugiato
150 g di primo sale
Basilico q.b.
Taglia a fette non troppo sottili le melanzane, cospargi le fette di sale e lascia che perdano l’acqua di vegetazione. Asciugale e friggi senza farle dorare eccessivamente, scolando l’olio in eccesso su carta da cucina. Fai appassire in olio evo la cipolla, la carota, il sedano, il peperoncino e l’aglio tritati, aggiungi la carne, falla rosolare, sfuma col brandy, unisci il peperone tagliato a dadini e la salsa e porta a cottura, aggiungendo un po’ d’acqua calda se dovesse asciugare troppo. A fine cottura aggiungi le cimette di cavolfiore precedentemente cotte a vapore e tagliate a piccoli pezzi. Rivesti le pareti e il fondo di uno stampo a cerniera con le fette di melanzana, sovrapponendole parzialmente l’una all’altra in modo che una parte della fette superi il bordo della teglia. Cuoci la pasta portandola a metà cottura, condiscila col sugo di tritato e cavolfiore, aggiungi i formaggi grattugiati e abbondante basilico, amalgama e versa metà del composto nello stampo. Ricopri la pasta con fettine di primo sale, aggiungi l’altra metà della pasta e livella bene. Ripiega la parte delle fette di melanzana oltre il bordo sulla pasta, completa la copertura in modo che la pasta sia tutta rivestita dalle fette di melanzana e cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti. Togli dal forno, fai intiepidire e togli l’anello dello stampo a cerniera. Servi subito, decorando con foglie di basilico.
PASTA AL FORNO CON ZUCCA E BROCCOLETTI
Ingredienti:
300 g di pasta corta a piacere (penne rigate, tortiglioni,..)
400 g di zucca gialla
200 g di broccoletti
2 spicchi d’aglio piccoli
Mezza cipolla piccola o un cipollotto
350 g di ricotta fresca
1 manciata di grana grattugiato
150 g di emmenthal o altro formaggio dolce
Olio evo
Sale q.b.
Un pizzico di peperoncino
Pangrattato q.b.
Cuoci la zucca gialla sbucciata, privata dei filamenti e tagliata a cubetti in olio evo con uno spicchio d'aglio ed un pizzico di peperoncino e riducila in crema. Cuoci il broccoletto prima lessato in un trito di aglio e cipolla appassiti in olio evo. Unisci il broccoletto cotto e la ricotta alla crema di zucca, amalgama e condisci con questo intingolo la pasta cotta molto al dente, aggiungi una manciata di grana grattugiato, disponi in una teglia un primo strato di pasta, poi fettine di formaggio, e un secondo strato di pasta. Spolverizza di grana misto a pangrattato la superficie, irrora con un filo d'olio e in metti in forno a 250 °C per 20 minuti, se necessario termina con un po' di grill per gratinare. Servi ben caldo.
ANELLI AL FORNO CON RAGU’ E CAVOLFIORE
Ingredienti:
300 g di anelli siciliani
1 manciata di grana grattugiato
100 g di emmenthal a cubetti
100 g di philadelphia
Pangrattato q .b.
Olio evo
Per il ragù:
250 g di tritato di manzo o misto (secondo i gusti)
100 g di prosciutto cotto a fette
1 cipolla
1 carota
2 coste di sedano
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Vino rosso
100 g di doppio concentrato di pomodoro
100 g di piselli finissimi
Per il cavolfiore:
1 cavolfiore piccolo
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Per cuocere il cavolfiore fai appassire in olio evo, nella pentola a pressione, il cipollotto e l’aglio tritati, aggiungi il cavolfiore pulito, lavato e ridotto a cimette e mezzo bicchiere d’acqua, fai cuocere per 10 minuti dal momento in cui la pentola entra in pressione. Prepara il ragù: fai appassire in olio evo un trito di cipolla, sedano, carota e aglio, aggiungi la carne e il prosciutto tritato e falli rosolare, sfuma col vino, aggiungi i piselli e il concentrato diluito con acqua calda e fai cuocere per almeno un’ora. Cuoci gli anelli al dente, condiscili col ragù, il cavolfiore, il grana grattugiato, il philadelphia e i cubetti di emmenthal, disponili in una teglia rettangolare e cospargili con pangrattato mescolato con un po’ di grana. Irrora la superficie con un filo d’olio e metti in forno già caldo a 220 °C per 25 minuti. Servi caldo.
ANELLI AL FORNO CON SUGO DI PORRI E GORGONZOLA
Ingredienti:
300 g di anelli siciliani
1 porro
1 bottiglia di salsa di ciliegino
1 spicchio d’aglio
150 g di gorgonzola e mascarpone
1 manciata di grana grattugiato
100 g di emmenthal a fette
Pangrattato q .b.
Olio evo
Fai appassire in olio evo il porro e l’aglio tritati, aggiungi la salsa e fai insaporire per 10 minuti; non fare restringere troppo il sugo. Aggiungi il formaggio e fallo sciogliere bene; nel frattempo fai cuocere molto al dente la pasta e condiscila col sugo e col grana, imburra e cospargi di pangrattato una teglia del diametro di 24 cm e fai un primo strato di pasta, disponi sulla pasta le fettine di emmenthal, poi un altro strato di pasta che cospargerai con pangrattato mescolato con un po’ di grana. Irrora la superficie con un filo d’olio e metti in forno già caldo a 220 °C per 25 minuti. Servi caldo.
PASTA AL FORNO CON PEPERONI, RICOTTA E GORGONZOLA
Ingredienti:
350 g di pasta corta
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 peperone rosso e 1 giallo
Olio evo
Prezzemolo
250 g di ricotta
100 g di gorgonzola dolce
Parmigiano o grana grattugiato
100 g di emmenthal a fettine
Fai appassire la cipolla e l’aglio in olio evo, poi aggiungi i peperoni tagliati a pezzetti e fai cuocere per 10 minuti, a fine cottura aggiungi il prezzemolo, la ricotta e il gorgonzola facendo fondere ed amalgamare il tutto. Nel frattempo cuoci molto al dente la pasta, condiscila col sugo e con una manciata di parmigiano, versane la metà in una teglia, ricopri con le fettine di emmenthal e versa sopra l’altra metà della pasta. Spolverizza la superficie con pangrattato mescolato con parmigiano, versa a filo un po’ d’olio e metti in forno già caldo ventilato a 250 °C finchè si forma una bella crosticina sulla superficie. Sforna, fai intiepidire e servi.
PASTA AL FORNO CON LA ZUCCA
Ingredienti:
500 g di pasta del formato “anelli siciliani”
500 g di zucca gialla
1 spicchio d’aglio
150 g di gorgonzola dolce
500 g di ricotta fresca
1 manciata di grana grattugiato
150 g di emmenthal o altro formaggio dolce
Olio evo
Sale q.b.
Un pizzico di peperoncino
Pangrattato q.b.
Cuoci la zucca gialla sbucciata, privata dei filamenti e tagliata a cubetti in olio evo con uno spicchio d'aglio ed un pizzico di peperoncino, riduci in crema, aggiungi il gorgonzola, che farai sciogliere bene, e la ricotta , amalgama e condisci con questo intingolo la pasta cotta molto al dente, aggiungi una manciata di grana grattugiato, disponi in una teglia un primo strato di pasta, poi fettine di formaggio, e un secondo strato di pasta. Spolverizza di grana misto a pangrattato la superficie, irrora con un filo d'olio e in metti in forno a 250 °C per 20 minuti, se necessario termina con un po' di grill per gratinare. Servi ben caldo.