Le torte al mascarpone
TORTA ALLE MANDORLE CON MASCARPONE E GRANELLA DI CIOCCOLATO
Per la base:
100 g di farina 00
100 g di farina di mandorle o mandorle tritate
110 g di zucchero
100 g di cioccolato bianco grattugiato
2 uova
60 ml di olio di semi
40 ml di latte
1 bicchierino di limoncello
¾ di bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la copertura:
250 g di mascarpone
40 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato fondente grattugiato
Gocce di cioccolato fondente q.b.
Monta le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungi tutti gli altri ingredienti (per ultimo il lievito) amalgamando bene il tutto. Versa il composto in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 20 cm e cuoci in forno preriscaldato a 175 °C per 30-35 min. (Per verificare la cottura fai la prova stecchino). Sforna, fai raffreddare e togli la torta dalla teglia.
Amalgama il mascarpone con lo zucchero lavorando con le fruste elettriche, poi incorpora delicatamente il cioccolato grattugiato, rivesti con questa crema la superficie e i bordi della torta, decora con le gocce di cioccolato e metti in frigo fino al momento di servire.
TORTA ARANCIA CON CREMA DI MASCARPONE AL CACAO
Ingredienti:
200 g farina 00
100 g zucchero aromatizzato all’arancia
20 g zucchero semolato
70 g di cioccolato al latte grattugiato
60 ml olio
40 ml latte
2 uova
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
30 g di gocce di cioccolato fondente
Per la farcitura:
250 g di mascarpone
40 ml di latte
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di cacao amaro
Monta le uova con lo zucchero e il pizzico di sale; aggiungi gradualmente tutti gli altri ingredienti continuando a mescolare e in ultimo il lievito e le gocce di cioccolato infarinate; versa in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 22 cm, cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25-30 min, sforna, fai raffreddare e sforma. Prepara la crema per la farcitura lavorando con le fruste il mascarpone col latte, il cacao e lo zucchero. Taglia la torta in due strati, farcisci con la crema, decora a piacere e metti in frigo fino al momento di servire.
TORTA LIMONE E MANDORLE CON CREMA AL MASCARPONE E ARANCIA
Ingredienti:
100 g di farina 00
100 g di mandorle tritate
140 g di zucchero
Il succo e la buccia grattugiata di un limone
2 uova
60 ml di olio di semi
40 ml di latte
¾ di bustina di lievito per dolci
Per la farcitura:
250 g di mascarpone
2 cucchiai di marmellata d’arance
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi tutti gli altri ingredienti e per ultimo il lievito, amalgamando bene. Versa il composto in una teglia del diametro di 20-22 cm imburrata e infarinata e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Sforna, fai raffreddare, taglia in due strati e farcisci con la crema ottenuta frullando il mascarpone con la marmellata. Decora a piacere e tieni in frigo fino al momento di servire.