I dolci al pistacchio
TORTA DI MANDORLE CON CREMA AL PISTACCHIO
Ingredienti per la base:
200 g di mandorle pelate
100 g di farina 00
180 g di zucchero
3 uova
60 ml di olio di semi
50 ml di latte
La buccia grattugiata di un limone
Una bustina di lievito per dolci meno un cucchiaino
Un pizzico di sale
Per la crema:
250 g di mascarpone
250 ml di panna
2 cucchiai di crema di pistacchi
Per la bagna:
limoncello e acqua q.b.
Per preparare la base trita finemente le mandorle con la metà dello zucchero, monta le uova con lo zucchero rimanente e il pizzico di sale, aggiungi l’olio e il latte e amalgama, poi la buccia di limone, le mandorle tritate, la farina setacciata con il lievito e continua a lavorare il composto con le fruste elettriche fin quando è ben amalgamato. Versa il composto in una teglia di 24 cm di diametro imburrata e infarinata e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 30 – 35 minuti. (Per verificare la cottura fai la prova stecchino). Fai raffreddare e nel frattempo prepara la crema. Monta a neve ben ferma la panna, poi amalgama il mascarpone alla crema di pistacchi e unisci quasi tutta la panna con delicatezza per non farla smontare. Taglia la torta per ricavare due dischi, bagnali con limoncello mescolato con pari quantità di acqua e farcisci con un po’ meno di metà crema, poi rivesti la torta con la crema rimanente anche sui lati e decora a piacere. Tieni in frigo fino al momento di servire.
N.B.: Alla panna rimasta ho aggiunto un cucchiaino di cacao amaro e due di zucchero a velo e l’ho usata per decorare la superficie della torta.
TIRAMISU’ AL PISTACCHIO
Ingredienti:
250 g di mascarpone
70 g di crema di pistacchi
20 ml di latte condensato zuccherato
50 g di pavesini
Mezzo bicchiere di latte q.b.
Un cucchiaino di cacao amaro
Gocce di cioccolato fondente q.b.
Prepara la crema montando con le fruste elettriche il mascarpone con la crema di pistacchi e il latte condensato. Sciogli nel latte il cacao e bagna nel liquido ottenuto la metà dei pavesini, disponendoli sul fondo di un piatto fondo. Versa sui biscotti la metà della crema e metti l’altra metà in una sac a poche. Bagna i restanti pavesini nel latte e cacao e disponili sullo strato di crema, con la sac a poche metti la restante crema sui biscotti creando dei ciuffetti concentrici. Decora con le gocce di cioccolato e tieni in frigo fino al momento di servire.
TORTA CON MOUSSE AL PISTACCHIO
Ingredienti per la base:
280 g di biscotti frollini
200 g di cioccolato fondente
80 ml di latte
25 g di burro
Per la mousse al pistacchio:
250 ml di panna
200 g di crema di pistacchio
500 g di mascarpone
Per decorare:
Gocce di cioccolato fondente q.b.
Prepara la base sbriciolando i biscotti, in parte grossolanamente e in parte più finemente e amalgamandoli al cioccolato fuso insieme al latte e al burro a bagnomaria. Distribuisci il composto sul fondo e sui lati di uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm, dopo avere foderato il fondo e i lati con carta forno. Metti in frigo a solidificare. Nel frattempo prepara la mousse: amalgama al mascarpone la crema di pistacchi e unisci al composto ottenuto la panna, montata a parte, usando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare. Togli la base dallo stampo e mettila nel piatto di servizio, versa all’interno la mousse, livella bene e decora a piacere con una parte della crema lasciata appositamente da parte, usando una sac a poche con bocchetta a stella. Spargi sulla superficie le gocce di cioccolato e rimetti in frigo fino al momento di servire.
TORTINE PANNA E PISTACCHIO
Ingredienti per 4 tortine:
280 g di biscotti frollini
70 g di burro
120 g di cioccolato fondente
120 ml di latte
Per la crema:
250 ml di panna
4 cucchiai colmi di crema spalmabile al pistacchio
Per decorare:
pistacchi e ciliegie
Fai fondere a bagnomaria il cioccolato e il burro nel latte. Trita finemente nel mixer i biscotti e amalgamali al composto di cioccolato. Distribuisci il composto ottenuto in 4 stampini “furbi” in silicone, pressando bene col dorso di un cucchiaio. Fai solidificare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo prepara la crema montando la panna e aggiungendo con una spatola la crema di pistacchio cercando di non farla smontare, mettila in una sac a poche col beccuccio a stella e distribuiscila sul fondo delle tortine che avrai sformato. Decora la superficie con le ciliegie e i pistacchi e metti in frigo fino al momento di servire.
N.B.: puoi trovare la ricetta della crema di pistacchi alla pagina “Le creme”.
TORTA AL PISTACCHIO CON MASCARPONE AL CACAO
Ingredienti per la base
120 g di farina 00
60 g di zucchero
2 cucchiai di crema di pistacchio
Un uovo
30 ml di olio
30 ml di latte
60 ml di yogurt alla vaniglia
Un pizzico di sale
Un terzo di bustina di lievito per dolci
Per la farcitura e copertura:
250 g di mascarpone
100 ml di panna
Un cucchiaio di cacao amaro
Due cucchiai di zucchero vanigliato
Per decorare:
100 ml di panna
Due cucchiai di philadelphia
Tre cucchiaini di crema di pistacchio
Monta l’uovo con lo zucchero e il pizzico di sale, unisci la crema di pistacchi, l’olio, il latte e lo yogurt e continua a montare, poi aggiungi la farina setacciata insieme al lievito amalgamando bene. Versa il composto in una teglia del diametro di 18 cm foderata con carta forno e cuoci in forno già caldo a 175 °C per 30 minuti. Sforna e fai raffreddare. Taglia in tre strati e farcisci con la crema ottenuta lavorando il mascarpone con gli altri ingredienti, dopo aver bagnato ogni strato con un po’ di latte. Ricopri l’ultimo strato con la crema rivestendo anche i bordi e decora con la crema ottenuta montando la panna con il philadelphia e la crema di pistacchi. Tieni in frigo fino al momento di servire.
TORTA CON CREMA DI PISTACCHI E GLASSA DI CIOCCOLATO
Ingredienti:
200 g di farina 00
120 g di zucchero
2 uova
60 ml di olio di semi
60 ml di latte
125 g di yogurt alla vaniglia
2 cucchiai di crema di pistacchio dolce
2 cucchiai di granella di pistacchi
mezza bustina di lievito per dolci
50 g di gocce di cioccolato fondente
1 pizzico di sale
Per la copertura:
100 g di cioccolato fondente
20 g di cioccolato al latte
90 ml di latte
30 g di burro
Monta le uova con lo zucchero e il sale; aggiungi l’olio, lo yogurt, la farina, la vanillina, la crema di pistacchio, la granella di pistacchi e il latte, continuando a montare con le fruste elettriche. Infine unisci il lievito e le gocce di cioccolato mescolando accuratamente con una spatola. Versa il composto in uno stampo dal diametro di 20 cm imburrato e infarinato e fai cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 30-35 minuti o comunque finchè, infilando uno stecchino nel dolce, non esce asciutto. Sforna, fai raffreddare e ricopri la superficie e i bordi della torta con la glassa ottenuta sciogliendo il burro nel latte riscaldato, aggiungendo il cioccolato grattugiato e facendo cuocere per 4 minuti a fiamma bassa rimescolando in continuazione.
Fai solidificare, decora a piacere e tieni in frigo fino al momento di servire.
TORTA AL PISTACCHIO
Ingredienti:
100 g di granella di pistacchio,
100 g di farina 00
100 g di zucchero
2 uova
50 g di olio di semi
50 ml di latte
¾ di bustina di lievito per dolci
zucchero a velo e granella di pistacchio q.b.
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi a poco a poco tutti gli ingredienti tranne il lievito e continua a mescolare con le fruste, infine unisci il lievito, amalgama bene e metti in una tortiera imburrata e infarinata di 20 cm di diametro, inforna per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Fai raffreddare, spolverizza di zucchero a velo e granella di pistacchio e servi.
TORTA AL PISTACCHIO CON PANNA AL CACAO
100 g granella di pistacchio,
100 g farina 00
110 g zucchero
1 uova
40 g olio di semi
60 g latte
¾ bustina lievito per dolci
Per la farcitura:
200 g di panna da montare
2 cucchiaini di zucchero a velo
2 cucchiaini di cacao amaro
30 g di gocce di cioccolato fondente
Monta l’uovo con lo zucchero, aggiungi a poco a poco tutti gli ingredienti tranne il lievito e continua a mescolare con le fruste, infine unisci il lievito, amalgama bene e metti in una tortiera imburrata e infarinata di 20 cm di diametro, inforna per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Quando la torta si è raffreddata tagliala in due strati e farcisci il primo con la panna montata insieme allo zucchero e al cacao, aggiungi le gocce di cioccolato, copri col secondo strato di torta e decora a piacere. Metti in frigo fino al momento di servire.
TORTA AL PISTACCHIO CON CREMA DI CIOCCOLATO FONDENTE
100 g granella di pistacchio,
100 g farina 00
100 g zucchero
1 uovo
50 g olio di semi
80 g latte
¾ bustina lievito per dolci
Per la farcitura:
100 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero a velo
100 g di cioccolato fondente
20 g di burro
Monta l’uovo con lo zucchero, aggiungi a poco a poco tutti gli ingredienti tranne il lievito e continua a mescolare con le fruste, infine unisci il lievito, amalgama bene e metti in una tortiera imburrata e infarinata di 20 cm di diametro, inforna per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Prepara la crema sciogliendo il burro e lo zucchero a velo nel latte riscaldato, aggiungi il cioccolato grattugiato e fai cuocere per 4 minuti a fiamma bassa rimescolando in continuazione. Quando la torta si è raffreddata tagliala in due strati e farcisci il primo con la crema, copri col secondo strato di torta e decora a piacere.
TORTA GOCCIA
100 g di granella di pistacchio,
100 g di farina 00
110 g di zucchero
2 uova
40 ml di olio di semi
40 ml di latte
¾ bustina di lievito per dolci
Per la farcitura e la copertura:
400 ml di panna da montare
4 cucchiaini di zucchero a velo
70 g di gocce di cioccolato fondente
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi a poco a poco tutti gli ingredienti tranne il lievito e continua a mescolare con le fruste, infine unisci il lievito, amalgama bene e metti in una tortiera imburrata e infarinata di 20 cm di diametro, inforna per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Quando la torta si è raffreddata tagliala in due strati e farcisci il primo con la metà della panna montata insieme allo zucchero, aggiungi la metà delle gocce di cioccolato, copri col secondo strato di torta e rivesti tutta la torta, compresi i bordi, con l’altra metà della panna. Rivesti tutta la superficie di gocce di cioccolato e metti in frigo fino al momento di servire.
Ed ecco come si presenta la fetta di questa golosissima torta...
TORTA CIOCCOLATO E PISTACCHIO
Ingredienti:
100 g granella di pistacchio,
100 g farina 00
100 g cioccolato fondente
180 g zucchero
3 uova
70 ml di olio di semi
70 ml di latte
¾ di bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi tutti gli altri ingredienti ed amalgama, metti in una tortiera imburrata e infarinata di 22 cm di diametro, inforna per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Fai raffreddare, sforma, spolverizza con lo zucchero a velo e servi.
TORTA YOGURT, CIOCCOLATO E PISTACCHIO
Ingredienti:
200 g granella di pistacchio,
100 g farina 00
200 g cioccolato fondente
150 g zucchero
2 uova
70 g olio di semi
150 g yogurt bianco dolce
100 g latte
¾ bustina lievito per dolci
zucchero a velo e granella di pistacchio per decorare q.b.
Frulla le uova con lo zucchero, aggiungi tutti gli altri ingredienti ed amalgama, metti in una tortiera imburrata e infarinata di 22 cm di diametro, inforna per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Quando la torta si è raffreddata sforma e poi spolvera sopra la granella di pistacchio e lo zucchero a velo per decorare.
TORTA AL PISTACCHIO CON GLASSA DI CIOCCOLATO
200 g granella di pistacchio,
100 g farina 00
140 g zucchero
3 uova
40 g olio di semi
60 g latte
¾ bustina lievito per dolci
Per la crema di copertura:
150 g cioccolato fondente
100 g latte
20 g burro
1 bustina vanillina
50 g granella di pistacchio per decorare
Mescola tutti gli ingredienti, metti in una tortiera imburrata e infarinata di 22 cm di diametro, inforna per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Quando la torta si è raffreddata ricopri integralmente con la crema preparata sciogliendo il burro nel latte riscaldato, aggiungi il cioccolato grattugiato e fai cuocere per 4 minuti a fiamma bassa rimescolando in continuazione. Fai solidificare e poi decora a piacere con la granella di pistacchio.
TORTA “SOLE DI SICILIA”
Per la base:
150 g di granella di pistacchio,
100 g di farina 00
100 g di cioccolato bianco
140 g di zucchero
3 uova
40 g di olio di semi
60 g di latte
¾ di bustina di lievito per dolci
Per la copertura:
250 g di mascarpone
2 cucchiai di cacao
4 cucchiai di zucchero a velo
50 g di gocce di cioccolato fondente
Granella di pistacchio q.b.
Mescola tutti gli ingredienti, metti in una tortiera imburrata e infarinata di 22 cm di diametro, inforna per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Quando la torta si è raffreddata ricoprila con la crema preparata mescolando il mascarpone con il cacao, lo zucchero e le gocce di cioccolato. Decora con la granella di pistacchio e metti in frigo fino al momento di servire.
TORTA AL PISTACCHIO CON PANNA
Ingredienti:
100 g granella di pistacchio,
100 g farina 00
110 g zucchero
1 uova
40 g olio di semi
60 g latte
¾ bustina lievito per dolci
Per la farcitura:
250 g di panna da montare
2 cucchiaini di zucchero a velo
Monta l’uovo con lo zucchero, aggiungi a poco a poco tutti gli ingredienti tranne il lievito e continua a mescolare con le fruste, infine unisci il lievito, amalgama bene e metti in una tortiera imburrata e infarinata di 20 cm di diametro, inforna per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Quando la torta si è raffreddata tagliala in due strati e farciscila con la panna montata insieme allo zucchero, copri col secondo strato di torta e decora a piacere. Metti in frigo fino al momento di servire.