Non si butta via niente...di dolce...
Tempi di crisi....mai buttare qualcosa che sia commestibile....è un sano principio che dovremmo seguire tutti, e non solo in tempi come questi...qui parliamo di dolci prodotti con qualcosa che è avanzato....
Un plumcake all'arancia mal riuscito...la lievitazione probabilmente bloccata da una quantità eccessiva di liquidi...può succedere...ma l'importante è trovare un'idea che serva a salvarlo...tagliato a fette sottili e rimesso in forno a 175 °C fin quando le fette non si sono "biscottate"...ed ecco i BISCOTTI BIS...COTTI!
Può succedere di trovare in dispensa dei biscotti ancora buoni che però hanno perso fragranza…ecco come utilizzarli…
BISCOTTI DI BISCOTTI
Ingredienti:
90 g di biscotti macinati
110 g di farina 00
50 g di zucchero di canna
1 uovo
50 g di olio o burro fuso a piacere
15 g di cacao amaro
30 g di gocce di cioccolato
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Impasta il tutto, fai riposare mezz'ora in frigo, stendi col mattarello e ricava i biscotti con le formine o con un bicchiere. Cuoci in forno caldo a 180 °C per 15 minuti.
Un altro utilizzo dei biscotti avanzati…
TORTA DEL BUONSENSO
Ingredienti
150 g. farina 00
150 g. biscotti secchi tritati
100 g farina di mandorle
120 g zucchero
150 g. cioccolato fondente
100 ml latte
50 g burro fuso o 50 ml olio
2 uova
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
Frulla le uova con lo zucchero, trita i biscotti e il cioccolato e aggiungili al composto di uova insieme agli altri ingredienti, incorporando all’ultimo il lievito. Metti il composto in una teglia di 20-22 cm di diametro imburrata e infarinata e fai cuocere in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti (prova la cottura con lo stecchino). Fai raffreddare, togli dalla teglia e decora a piacere.
DOLCE DEL RICICLO
Se ti dovesse capitare di sfornare una torta lievitata che ti sia riuscita meno soffice del solito, niente paura………
La puoi tagliare a fette sottili, la bagni con un po’ di latte (se fosse solo per gli adulti potresti anche usare un liquore a tuo gusto, in questo caso avrei utilizzato l’amaretto) e la disponi a strati farcendoli con una crema ottenuta riscaldando senza portare a bollore 250 g di panna liquida nella quale fai sciogliere 200 g di buon cioccolato fondente. Alla fine puoi decorare, per esempio, con scaglie di mandorle. Garantisco il risultato!
Ti è avanzata una colomba? Prova questa delizia...
COLOMBA A MODO MIO
Taglia a fette sottili la colomba, disponi le fette su un piatto da portata e ricoprile con metà della crema ottenuta lavorando con le fruste elettriche 500 g di mascarpone, 3 tazzine di caffè ristretto e 3 cucchiai di zucchero a velo. Cospargi la crema con gocce di cioccolato fondente e sovrapponile un altro strato di fette di colomba, sulle quali stendi l’altra metà della crema. Decora a piacere e tieni in frigo fino al momento di servire.
E se avanza del pandoro?
PANDORO CON CREMA AL CAFFE'
Ingredienti:
mezzo pandoro
250 g di mascarpone
Tre tazzine di caffè molto ristretto
40 g di zucchero a velo
Latte q.b.
Affetta il pandoro, disponilo su un piatto da portata e bagnalo con una tazzina di caffè leggermente zuccherato. Prepara una crema con il mascarpone, due tazzine di caffè e lo zucchero a velo, assaggia e se ti piace più dolce aggiungi un altro po' di zucchero, frulla il tutto con le fruste elettriche e aggiungi un po' di latte se ti sembra troppo densa. Versa la crema ottenuta sul pandoro livellando bene e decora a piacere, tenendo il dolce in frigo fino al momento di servire.
“SALVA IL PANDORO”
…un altro modo di riciclare con gusto…
Ho acquistato un pandoro farcito per mio figlio, ma ho scoperto che a lui piacciono solo quelli semplici perchè trova quelli farciti troppo stucchevoli! Allora l'ho tagliato a fette, imbevuto di caffè amaro e ricoperto di una salsa fatta con 200 g di cioccolato fondente, 150 ml di latte, 30 g di burro, una busta di vanillina...credo di avere ottenuto lo scopo!!
PANDORO STELLA
Ingredienti:
Mezzo pandoro
500 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
1 bicchierino di amaretto
70 g di gocce di cioccolato fondente
Taglia il pandoro a metà nel senso della larghezza e scava l’interno della base aiutandoti con un coltello e un cucchiaio, lasciando uno spessore di 2-3 cm. Bagna internamente le pareti e il fondo con il liquore, riempi con la panna che avrai montato con lo zucchero e alla quale avrai aggiunto 50 g di gocce di cioccolato, livella e decora con le restanti gocce. Tieni in frigo fino al momento di servire.
N.B. La panna può essere anche aromatizzata con caffè ristretto o cacao, a piacere. In questo caso naturalmente occorre aumentare la dose di zucchero.
MEZZELUNE AL CIOCCOLATO
Una domenica ho fatto la pasta fresca ripiena…finito il ripieno, è avanzata un po’ di pasta, che naturalmente non ho buttato…l’ho rimpastata con un po’ di zucchero a velo e di lievito per dolci, tagliata a cerchio con una formina, riempita con un cucchiaino di nutella o un quadratino di cioccolato al latte, e dopo aver sigillato bene i bordi con i rebbi di una forchetta, infornato a 180 °C per 15 minuti. Poi ho spolverato con zucchero a velo e servito…
Un altro modo di utilizzare il pandoro avanzato...
PANDORO “ALBERO DI NATALE”
Ingredienti:
Mezzo pandoro
300ml di panna
200 g di cioccolato fondente
In un pentolino fai fondere il cioccolato fondente a pezzi nella panna, a fuoco basso, senza far arrivare al punto di ebollizione. Fai a fette il pandoro e usale per rivestire il fondo di un piatto da portata, poi versa sul pandoro la crema di panna e cioccolato, fai solidificare in frigo e decora a piacere prima di servire.
E se, nello sformare il dolce, qualcosa non funziona e ti accorgi che si era irrimediabilmente attaccato al fondo della tortiera? Può succedere....ma c'è il modo di rimediare..per esempio così:
CIAMBELLA ALLE NOCCIOLE…RECUPERATA
Ingredienti:
220 gr di farina 00
80 g di nocciole tritate
50 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero
2 uova
60 ml di olio di semi
60 ml di latte
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
Per la copertura:
150 g di cioccolato fondente
200 ml di panna
Granella di nocciole q.b.
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi gradualmente tutti gli altri ingredienti e per ultimo il lievito. Versa in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato e infornare a 180 °C per 30-35 minuti (controlla la cottura con uno stecchino. Sforna, fai raffreddare e sforma.
Fondi il cioccolato con la panna, fai raffreddare, metti in frigo e poi monta leggermente con le fruste elettriche, spalma la crema sulla superficie della ciambella e decora con la granella di nocciole. Tieni in frigo fino al momento di servire.