I dolci all'arancia

Anche le arance sono spesso ingredienti dei miei dolci perchè ne ho qualche albero, anche questi  non trattati, per cui ne uso anche la buccia....

Ecco alcune ricette...

 

BOCCONCINI ALL’ARANCIA

325 g di farina 00

200 g di zucchero

110 ml di olio di semi

4 uova

100 ml di succo d’arancia

La buccia grattugiata di due arance

1 bustina di lievito per dolci

60 g di gocce di cioccolato fondente

 

Per lo sciroppo:

130 ml di succo d’arancia

20 ml di succo di limone

70 g zucchero

 

Per decorare:

mandorle e scorze di arancia candite

 

Monta le uova con lo zucchero, aggiungi e amalgama tutti gli altri ingredienti e per ultimo il lievito, metti il composto in una teglia quadrata 30 cm x 30 cm imburrata e infarinata e cuoci in forno caldo a 170 °C per 30-35 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Lascia raffreddare, togli dalla teglia, taglia la torta in cubetti col lato di 3-4 cm e prepara lo sciroppo col succo d’arancia, di limone e lo zucchero, cuocendo a fiamma media fino a che il liquido si riduce a metà (Ci vorranno una ventina di minuti). Fai intiepidire lo sciroppo e spennellalo sulla superficie di ogni bocconcino, metti una mandorla o un pezzetto di candito al centro della superficie spennellata, premi un po’ per farlo aderire e spennella di nuovo. Fai raffreddare la glassa, metti i bocconcini nei pirottini di carta e servi.

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TORTA DI NOCCIOLE CON SCIROPPO D’ARANCIA

Ingredienti:

105 g di farina 00

25 g di amido di mais

80 g di nocciole tostate tritate finemente

125 g zucchero

50 g latte

50 ml di olio di semi

2 uova

La buccia grattugiata di un’arancia

mezza bustina di lievito

un pizzico di sale

 

Per lo sciroppo:

300 ml succo d’arancia

30 g zucchero

 

Monta le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungi l’olio, la buccia d’arancia e il latte e amalgama bene, poi le nocciole, infine l’amido, il lievito e la farina setacciati insieme, mescola bene e metti il composto in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm di diametro, cuoci in forno caldo a 175 °C per 25-30 min., controllando la cottura con uno stecchino. Lascia raffreddare, togli dalla teglia, prepara lo sciroppo col succo d’arancia e lo zucchero cuocendo fino a che il liquido si riduce a metà, fai dei buchi nella torta con uno spiedino e quando il liquido è ancora caldo ma non bollente versalo sulla torta ricoprendola integralmente. Fai raffreddare, decora a piacere e servi.

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TORTA CON ARANCE CARAMELLATE

Ingredienti per la base:

  175 g di farina 00

  50 ml di latte

  2 uova

  70 ml di olio di semi

  il succo di un'arancia

  100 g di zucchero canna

  1/2 bustina di lievito per dolci

  una bustina di vanillina

  un pizzico di cannella ( a piacere)

 

Ingredienti per le arance caramellate:

    100 gr di zucchero semolato

    70 ml di acqua

    2 arance non trattate

 

    Taglia le arance a fettine sottili senza sbucciarle. Metti lo zucchero e l’acqua in una padella antiaderente e abbastanza capiente. Cuoci a fuoco medio, facendo sciogliere lo zucchero. Quando lo zucchero è ben sciolto nell’acqua, e cambierà colore diventando leggermente più chiaro, aggiungi le arance cercando di non accavallare le fette.  Fai sobbollire il tutto per almeno 20 minuti o comunque finché le arance non saranno morbide e caramellate, ma senza far bruciare il caramello. Disponi le arance e il caramello sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm, dopo aver imburrato i bordi dello stampo e disposto sul fondo stesso un disco di carta forno dello stesso diametro della base della tortiera. Per la base della torta, monta le uova con lo zucchero di canna fino a rendere il composto chiaro e spumoso, aggiungi l’olio, il latte, il succo d’arancia e amalgama, poi la farina setacciata insieme al lievito, alla vanillina e alla cannella e continua a mescolare con le fruste fino a rendere il composto omogeneo. Versa il composto nella tortiera sulla base di arance caramellate e cuoci in forno preriscaldato a 160° gradi per 35-40 minuti. (Fai la prova stecchino per controllare la cottura). Sforna, fai raffreddare per qualche minuto, capovolgila su di un piatto da portata e servi tiepida o fredda.

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TORTA AFRICANA CON SCIROPPO D’ARANCIA

200 g farina 00
150 g zucchero
200 g cioccolato fondente grattugiato
200 g latte
1 uovo
buccia grattugiata di un’arancia
1 bustina di lievito
1 pizzico di cannella

Per lo sciroppo:
300 ml succo di arance rosse
60 g zucchero

Monta l’uovo con lo zucchero, aggiungi tutti gli altri ingredienti e per ultimo il lievito, metti il composto in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm di diametro, cuoci in forno caldo a 180 °C per 35-40 min. controllando la cottura con uno stecchino. Lascia raffreddare, togli dalla teglia, prepara lo sciroppo col succo d’arancia e lo zucchero cuocendo fino a che il liquido si riduce a metà, fai dei buchi nella torta con uno spiedino e quando il liquido è ancora caldo ma non bollente versalo sulla torta ricoprendola integralmente. Fai raffreddare, decora a piacere e servi.

...ed ecco la versione di questa torta con le arance bionde...

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TORTA DI MANDORLE E SCIROPPO D'ARANCIA

Ingredienti:
200 gr. di mandorle tritate
75 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero
1 uovo
60 gr. olio di semi
1 arancia
¾  bustina di lievito per dolci
cannella
60 g di latte

Per lo sciroppo:
300 ml di succo di arancia
30 gr. di zucchero bianco

Sbatti l’ uovo  con lo zucchero, aggiungi le mandorle tritate, la farina 00,  la scorza grattugiata e il succo dell’ arancia, l’olio, il latte e amalgama. In ultimo unisci il lievito. Stendi l'impasto in una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro con il fondo coperto con carta forno e cuoci a 180° per 30 minuti, lascia poi raffreddare la torta in forno per altri 10 minuti. A parte spremi le arance per raggiungere la dose indicata nella ricetta, mescola il succo con lo zucchero e porta sul fuoco in una casseruola. Devi portare a ebollizione e far cuocere per circa 5 minuti, se non bastassero  fino a quando avrà una consistenza sciropposa. Trascorsi i 10 minuti, togli la torta dal forno e bucherellala , poi versaci sopra lo sciroppo ancora caldo, non bollente, in modo tale che venga assorbito dai fori; la torta assorbirà tutto il liquido,  falla riposare senza toglierla dallo stampo per almeno due ore.
Decora con fettine di arancia.

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TORTA AFRICANA

Ingredienti:

200 g farina 00
150 g zucchero
200 g cioccolato fondente grattugiato
200 g latte
1 uovo
buccia grattugiata di un’arancia
1 bustina di lievito
1 pizzico di cannella (facoltativo)


Monta l’uovo con lo zucchero, aggiungi tutti gli altri ingredienti e per ultimo il lievito, metti il composto in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm di diametro, cuoci in forno caldo a 180 °C per 35-40 min. controllando la cottura con uno stecchino. Lascia raffreddare, togli dalla teglia,  decora a piacere e servi.