La pagina dei consigli

In questa pagina voglio condividere quei piccoli trucchi che mi ha insegnato l'esperienza...ho iniziato a cucinare a 15 anni quindi ho un bel po' di anni passati ai fornelli alle spalle...e qualcosa da poter suggerire....

 

 

Le verdure che, prima di essere insaporite vengono tradizionalmente bollite, (spinaci, bietole, cicoria,....) saranno molto più gustose e conserveranno i loro sali minerali se le fate cuocere direttamente nell'intingolo che serve a insaporirle...sarà sufficiente l'acqua che contengono naturalmente per farle arrivare a cottura senza il rischio che brucino......

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Se vuoi preparare un antipasto diverso dal solito, fresco e per questo molto estivo, taglia a dadini delle pere coscia non troppo mature e del pecorino fresco, condisci con un po' di sale, pepe e olio e metti il composto sul pane abbrustolito per bruschetta.....una vera delizia!

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....se vuoi verificare che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura per una perfetta frittura, introduci uno spiedino di legno nell'olio caldo...potrai iniziare a friggere quando attorno alla punta dello spiedino si sprigionano tante bollicine d'aria...

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....per montare alla perfezione la panna occorre che siano freddissimi sia la panna stessa, che il contenitore, preferibilmente di vetro, che le fruste. Quindi meglio mettere tutto in frigo, prima di farlo....in estate, poi, è consigliabile tenere il contenitore dentro un altro contenente acqua e ghiaccio...

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Gli albumi, invece, per essere montati a neve ben ferma devono essere a temperatura ambiente...se aggiungerete un cucchiaino di succo di limone, monteranno ancora più velocemente...

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.....perchè una torta lievitata può venire più bassa al centro e più alta in corrispondenza dei bordi?

Troppo lievito o apertura anticipata del forno (mai prima di 20 minuti dall'inizio della cottura)!

In questi casi, l'unico modo per rimediare è riempire la cavità con panna montata o crema, per esempio pasticcera!

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....la buccia dei limoni non trattati è ottima non solo per dare il suo aroma ai dolci, ma anche in molti piatti salati...il pesce, il purè di patate, i gamberi, il petto di pollo, sughi per condire la pasta a base di pomodorini, polpette e polpettoni acquistano un gusto speciale se si aggiunge un po' di buccia grattugiata di questo meraviglioso agrume, dalle tante virtù....

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....si può preparare un ottimo zucchero profumato di arancia tritando nel mixer 100 g di zucchero semolato con la buccia essiccata di due arance non trattate...poi si usa per preparare ottimi dolci, creme per farcire il pandispagna, gelati, tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce...

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...si possono preparare  polpette morbidissime  sostituendo la mollica bagnata nel latte con una patata bollita e schiacciata....

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....per conservare a lungo il pangrattato, chiudilo in barattoli con una foglia di alloro....

 

 

...allo stesso modo puoi conservare anche lenticchie & C.....

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....sai che alcune verdure si possono cuocere con la pentola a pressione risparmiando tempo e conservandone sali minerali e vitamine? Per esempio i broccoletti...basta pulirli, tagliarli a pezzi e cuocerli già nell'intingolo con cui vuoi condirli, aggiungendo soltanto un dito d'acqua...i tempi di cottura si riducono  a un terzo rispetto a quelli di bollitura.....e la verdura non ha bisogno del secondo passaggio che servirebbe a insaporirla...puoi cuocere così anche il cavolfiore, i cavoli, i cavolini di bruxelles....

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....tra tutti gli aromi, l'origano è sicuramente uno dei più utilizzati...chi non ha mai profumato un'insalata, per esempio di pomodoro, con un pizzico di origano? Spesso, però, nelle ricette si trovano dosi decisamente esagerate...ricordate sempre che non bisogna eccedere mai...va utilizzato a pizzichi, non a cucchiaiate...altrimenti rischiate di rendere amare le vostre pietanze...

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....e, a proposito di "pizzichi"...un pizzico di sale nell'impasto delle torte lievitate serve ad esaltare il gusto degli ingredienti.....

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...sapevi che due cucchiaini di caffè (liquido) esaltano il gusto del cioccolato che usi nei tuoi dolci?

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...devi legare un sugo e non vuoi usare la panna?

Sostituiscila con lo yogurt greco....

 

 

...oppure con del formaggio cremoso, tipo "philadelphia"......

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...sai come si possono preparare basi per crostate da farcire in mille modi diversi? Basta utilizzare quello che in molti chiamano lo "stampo furbo", che presenta sul fondo una scanalatura in grado di creare, una volta che la frolla è cotta,( friabile o morbida non ha importanza), un incavo perfetto!!!!

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.....non versare mai le uova direttamente negli impasti, ma àprile in un contenitore a parte...se non dovessero essere buone, dovresti buttare anche l'impasto...prima controllale e poi uniscile agli altri ingredienti....

 

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....non riesci mai a consumare tutto il prezzemolo che acquisti perchè il mazzo è troppo grande? Lavalo bene, asciugalo e tritalo nel mixer con due spicchi d'aglio, mettilo in un barattolo, coprilo d'olio, chiudi bene col coperchio e poi in frigo.....si conserverà a lungo e l'avrai sempre pronto per l'uso....