I dolci con la frutta disidratata
TORTINA MACEDONIA
Ingredienti:
80 g di farina 00
40 g di zucchero di canna
Un uovo
2 pere piccole
Una mela piccola
Una pesca
30 g di frutta disidratata tra fichi, prugne e albicocche
Un limone
Un cucchiaino di zucchero semolato
30 ml di olio di semi
60 g di yogurt alla vaniglia
Due cucchiaini di lievito per dolci
Un pizzico di sale
30 g di nocciole
Taglia la frutta fresca a pezzetti lasciando da parte mezza pesca, spolverizzala con un cucchiaino di zucchero semolato e bagnala col succo di limone, taglia a piccoli pezzi anche la frutta disidratata, monta l’uovo con lo zucchero di canna e il sale, aggiungi la buccia grattugiata del limone, l’ olio, lo yogurt, la farina setacciata con il lievito e infine tutta la frutta, anche quella disidratata. Versa il composto in una teglia rettangolare 18 cm per 13 cm imburrata e infarinata, livella, inserisci nell’impasto la mezza pesca tenuta da parte e tagliata a fettine sottili, spargi sopra le nocciole tritate e un cucchiaino di zucchero di canna e cuoci in forno preriscaldato statico a 180 °C per 20 minuti e altri 10 minuti a 170 °C ventilato. Fai raffreddare, metti nel piatto di servizio e servi.
Ho dato questo nome al dolce della ricetta che segue perchè il sapore, non le consistenze, ricorda molto quello del dolce tipico natalizio che è così denominato...
TORTA “BUCCELLATO”
Ingredienti:
250 g di farina 00
3 uova
150 g di zucchero di canna
50 g di frutta disidratata mista (prugne, fichi, albicocche, pere…)
75 ml di olio di semi
70 ml di latte
Una bustina di lievito per dolci
Un pizzico di cannella
Un pizzico di sale
50 g di nocciole o mandorle tostate
Un cucchiaio di zucchero di canna
Monta le uova con lo zucchero, la cannella e il sale, poi aggiungi l’olio e il latte, amalgama e unisci la farina setacciata insieme al lievito, mescola bene e in ultimo aggiungi la frutta tagliata a piccoli pezzi. Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata, livellalo e spargi uniformemente sulla superficie le mandorle (o nocciole) tritate grossolanamente e lo zucchero. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti o comunque finchè uno stecchino introdotto nel dolce esce pulito. Sforna, fai raffreddare, metti il dolce nel piatto di servizio e servi.